注册

2岁男童玩剪刀不慎扎入面部 春节孩子安全要重视


来源:西安新闻网

原标题:2岁男童拿着剪刀玩耍不慎摔倒 剪刀尖扎入孩子面部 医生提醒:春节临近孩子安全问题莫忽视西安新闻网讯(记者 张黎娜)2岁男童乐乐(化名)拿着剪刀玩耍不慎摔倒,剪刀从孩子右侧面部扎入,情况危急。西

原标题:2岁男童拿着剪刀玩耍不慎摔倒 剪刀尖扎入孩子面部 医生提醒:春节临近孩子安全问题莫忽视

西安新闻网讯(记者 张黎娜)2岁男童乐乐(化名)拿着剪刀玩耍不慎摔倒,剪刀从孩子右侧面部扎入,情况危急。西安市儿童医院立刻开启绿色通道,神经外科、口腔科、麻醉科共同会诊,为孩子拔除了这把威胁着生命的剪刀,目前患儿转危为安。医生提醒:春节临近,家庭聚会、燃放烟花爆竹等活动满是喜庆热闹。但对孩子来说,这些活动都藏着或大或小的安全隐患,家长应注意孩子安全问题,避免意外伤害的发生。

11日16时许,西安市儿童医院小儿神经外科急诊收住了一位剪刀扎入颅面部的男童,经CT显示,剪刀尖端自右侧颅面部扎入右侧中颅凹内。剪刀头端毗邻重要血管及神经,稍有移位,就会引起颅内大出血及颅脑损伤,甚至导致死亡。病情紧急危重。据孩子妈妈描述,当日乐乐妈妈独自一人在家带乐乐,正在喂饭吃,乐乐顺手从桌子上拿了一把剪刀玩,由于又要喂饭又要哄孩子不乱跑,妈妈便没有阻止乐乐。然而就在一瞬间,孩子拿着剪刀走到了院子,下台阶不慎摔倒,只见剪刀张开着扎进了孩子的侧脸。孩子被送至西安市儿童医院后,多科室专家紧急确定了手术方案,在神经外科、口腔科、麻醉科精心准备下,这把要命的剪刀安全顺利地拔了出来。术后孩子回到神经外科监护室,经过积极治疗,目前病情平稳。

神经外科史航宇主任表示,春节假期,大家走亲访友,外出聚餐活动也比较多,对孩子的关注度可能减少,一不留神就可能发生儿童意外伤害。孩子对身边的事物充满好奇,但缺乏自救能力,特别容易遭遇意外。医生建议,家长要尽早对孩子进行安全教育,让孩子懂得远离危险。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: