注册

2017陕共资助学生196.87万人次


来源:西安晚报

原标题:我省去年实现3个精准资助“全覆盖”共资助各类学生196.87万人次本报讯(记者 任娜)昨日,记者从省教育厅获悉,2017年我省实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、

原标题:我省去年实现3个精准资助“全覆盖”

共资助各类学生196.87万人次

本报讯(记者 任娜)昨日,记者从省教育厅获悉,2017年我省实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目3个精准资助“全覆盖”,全年共资助各级各类学生196.87万人次。

2017年,我省初步实现了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”;以实施建档立卡家庭学生精准资助为重点,应用大数据实现了全省建档立卡家庭学生精准资助全覆盖,确保了全省符合国家资助政策的建档立卡家庭学生资助“学段全覆盖,对象全精准、标准最高档、项目可叠加,一个不能少,结果全告知”,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。2017年全年共资助各级各类学生196.87万人次,占学生总数32%,金额334289.2万元。其中,精准资助建档立卡家庭学生473779人(不含生源地贷款),金额3.08亿元(不含生源地贷款)。

2017年4月份,我省研发了“陕西省精准资助管理信息系统”,该系统功能齐全,数据互联互通,融合汇聚了陕西省扶贫办的“陕西省脱贫攻坚大数据平台”建档立卡人口信息、从教育部各学段学籍管理系统回流的学生学籍信息以及“全国学生资助管理信息系统”回流的学生受助信息。精准资助系统能将以上3个系统的信息进行比对,并具有对学生信息核对、审核、补录、重复信息处理等功能,通过严格高效的信息核对、审核程序,确保不漏一名建档立卡家庭学生。2017年实施的“泛海助学”行动中,我省通过精准资助系统仅用了不到一天时间,就从228万名未脱贫建档立卡贫困人口中找出1.3万名当年录取的建档立卡大学生新生,每人按5000元下达预算。陕西省学生资助由过去的“大水漫灌”变为精准“滴灌”。

2017年,省教育厅开展“精准资助基层行”走访活动。通过下乡村、进农户,充分了解家庭经济困难学生的实际情况,促进学生精准资助政策尽快落到实处。去年暑假期间,400余名师生参与,跨越4000多公里,走访贫困家庭1000余户,分发回收调查问卷338份,发放政策宣传材料2000余份,受到了当地人民的广泛好评,产生了良好的社会反响。

 

 

 

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: