注册

春节将至眼科专家提醒:鞭炮伤眼莫用水冲洗


来源:西安日报

原标题:春节将至眼科专家提醒 鞭炮伤眼莫用水冲洗本报讯(记者 王超)尽管近几年城区燃放烟花爆竹被管制,但每年春节儿童因燃放鞭炮被炸伤的事件仍有发生。春节即至,西安市第四医院眼科专家昨日提醒,万一孩子不

原标题:春节将至眼科专家提醒 鞭炮伤眼莫用水冲洗

本报讯(记者 王超)尽管近几年城区燃放烟花爆竹被管制,但每年春节儿童因燃放鞭炮被炸伤的事件仍有发生。春节即至,西安市第四医院眼科专家昨日提醒,万一孩子不慎眼睛被鞭炮炸伤,千万不能用水冲洗孩子眼睛,水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应。

据统计,西安市第四医院2017年1月25日-2月11日春节期间收治的53例开放性眼外伤患者中,有15例是因为烟花爆竹爆炸导致的眼外伤,其中11例来自陕西农村各地,2例来自甘肃省、1例来自山西省、1例来自宁夏。由烟花爆竹导致的眼损伤占所有眼外伤患者的28.3%,也是视力丧失的主要原因。

又一年春节将至,如何防止孩子燃放烟花爆竹的意外发生?一旦出现眼部外伤,家长该怎么办?西安市第四医院眼八科主任宋虎平说,眼部一旦受伤,危害很大,常常会导致视力缺损甚至失明。万一孩子眼睛被鞭炮炸伤,家长首先应该冷静下来。因为鞭炮炸伤导致的眼外伤与其他外伤不同,任何按、压、揉、碰的行为都会对炸伤的眼睛造成进一步损害,即便是用清水冲洗、家用消毒液涂抹,都会增加感染的危险。因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,造成眼部酸碱烧伤;也不能用手揉眼睛,否则眼部伤口受压后可能会扩大;千万不要用力捂眼或者强行翻开眼皮查看,因为眼内容物在压力下会从伤口处脱出,医术再高明的大夫对大部分眼内容物已脱失的眼球也是无能为力的。正确的做法是用干净的纱布、手绢或软性物体轻轻盖住眼睛,切勿用力按压,立即送到医院,由专业的眼科医生给予及时处理。如果眼睛未受到明显伤害,没有出现疼痛、流泪、异物感等症状,则将眼周围用清水冲洗干净即可。 意外不幸发生时,一定要沉着冷静、争分夺秒、就近求医,不能惊慌失措、手忙脚乱,以免错过了最好的治疗时间。此外,西安市第四医院春节期间执行无假日门诊,尤其眼科每天都会安排专家出诊,眼科急诊24小时接诊;遇有炮炸伤的患者,可随时挂眼科急诊号就诊。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: