注册

思想越解放 改革越深入:进一步深化“放管服”改革系列评论


来源:榆林日报

原标题:思想越解放改革越深入——进一步深化“放管服”改革系列评论之五本报评论员榆林,从不缺乏改革的勇气,更不缺少思想解放、开动脑筋的闯劲。40年前,榆林

原标题:思想越解放改革越深入

——进一步深化“放管服”改革系列评论之五

本报评论员

榆林,从不缺乏改革的勇气,更不缺少思想解放、开动脑筋的闯劲。

40年前,榆林人解放思想、开动脑筋,将神府煤田作为发展突破口,走上依托工业发展的道路,打开了富裕生活的大门。40年来,榆林人肯动脑筋、肯想问题,面对资源发展的高峰期,榆林提前部署,资源深度转化项目上马,产业链条不断延长,成为全省经济增长的重要一极;面对经济下滑的劣势,榆林扎实开展解放思想大讨论和“十大战略问题”研究,着力推进转型升级,促进经济多元化发展,努力摆脱“有增长没有发展”的困局,一批先进的改革经验从榆林诞生向全国拓展。

40年的经验证明:榆林发展的浪潮中,思想解放总是与深化改革相互激荡、彼此成就。

当下,全国新一轮的竞争已经开始,竞争的核心是营商环境。全市深化“放管服”改革优化营商环境视频会议指出:谁的思想越解放、“放管服”越到位、营商环境越好,谁就能抢占先机,掌控发展的制高点和主动权。

没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。现实中,我们的干部特别是领导干部中间,解放思想这个问题并没有完全解决。不少人的思想还处在僵化或半僵化的状态。这是因为,有的人害怕改革“动真刀真枪”,改变既有利益格局,不愿意得罪人,怕影响一己之私。官僚主义之风仍然存在,许多重大问题往往是一两个人说了算,别人只能奉命行事。是非功过不清,赏罚不明,干和不干一个样,很多人成了“不倒翁”。还有的人因循守旧,安于现状,不求发展,不求进步,不愿接受新事物。

思想不解放,思想僵化,很多的怪现象就产生了:条条框框多起来了,官僚主义作风兴盛起来了,企业和群众到处“碰钉子、看脸色”,办事故意“踢皮球”,很多群众和企业遇到难题时看不见“政府”,想干事、能干事的人要干成事越来越难。

不打破思想僵化,不大大解放干部和群众的思想,“放管服”改革就没有希望。

思想要解放,首先各级领导要带头探索、主动作为,打开脑袋的“津门”,坚持不懈地解放思想。扭转“怕老百姓占便宜”的陈旧观念,打破跷着“二郎腿”当“坐商”的官老爷心态,拿出壮士断腕的勇气,“割自己的肉,放市场的活”。要彻底改掉形式主义、官僚主义作风,扫除那些阳奉阴违、敷衍塞责,牢牢地把“屁股坐在群众一边”。其次,要坚决摒弃“一亩三分地”思维,以榆林经济社会发展大局为重,以人民的福祉为重,突破部门行业利益固化的藩篱,以“功成不必在我”的境界担当,立长效机制、收长效之功。再次,要鼓励和支持一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。在领导干部和人民群众中,肯动脑筋、肯想问题的人愈多,对我们的事业就愈有利。同时要真正用好“三项机制”,唤醒沉睡的思想,用好“督查”的利器,通过赏罚严明,在各条战线上形成你追我赶、争当先进、奋发向上的风气。改革永远在路上,解放思想一刻也不能停。我们要不断更新思想库,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,学习和增强深化改革的本领,更好地把握改革、引领改革、守护改革,不断把“放管服”改革引向深入。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我们也将迎来改革开放40周年,做好改革工作意义重大。“放管服”改革作为榆林全面深化改革的“先手棋”,作为转变政府职能的“当头炮”,日益呼唤新的思想动能,只有全市人民继续发挥开动脑筋、解放思想的优良传统,大胆试、大胆闯,才能早日实现“三大目标”。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: