注册

4.5万余人次报考 北京电影学院艺考创“新高”


来源:新京报网

北京电影学院艺考招生开始启动,4.5万余人次报考再创历史新高。

2月27日,北京电影学院内表演学院2018年度艺术类招生考试考场外,演员宋祖儿(中间戴黑口罩者)结束考试准备离开。

考试结束后,一名女考生在考场外展示才艺。

原标题:北电艺考创“新高”

时间:2月27日

地点:北京电影学院

事件:北京电影学院艺考招生开始启动,4.5万余人次报考再创历史新高

昨天上午8点,北京电影学院表演楼B栋的考场外,近百位考生正排队进入考场,不少考生神情严肃,做着最后的候考准备。当天,北京电影学院2018年度艺术类本科、高职招生考试正式开始。

今年北京电影学院总报考者达45077人次,同比增长18.17%,再创历史新高。表演学院今年报考人数高达9693人次,同比增长13.69%。但今年表演本科仅录取50人,比去年减少25人,缩水三分之一,报录比约为194:1。

考场内外比拼才艺

9点左右,第一批考完的考生陆续走出考场,有的考生还在考场外的空地上进行才艺表演展示,吸引了不少关注的目光。据多名考生介绍,当天上午考试内容为考生自选诗歌或散文朗诵。

“朗诵诗歌的同学多一些,我读了七八句考官就示意让我停止了。我觉得我们一张嘴考官就知道我们的水平了,所以也没必要朗诵完。”来自辽宁的陈同学报考了表演系,他出了考场后告诉记者。初试为自我介绍和朗诵。“自己朗诵诗词时稍微有些紧张,不过发挥的还算正常,希望可以进入下一轮。”

“童星”宋祖儿也参加了北影表演系的初试。她身着灰色外套,戴着黑色口罩,手捧准考证相关文件,眼神看起来极其专注,被问及感受时她表示,一同参加考试的同学都很厉害,自己就尽最大的能力去考试。

一名19岁新疆考生在考场外的空地上表演。

2月27日,在北京电影学院内表演学院2018年度艺术类招生考试考场外,在外等候的艺考学生。

招生“缩水” 竞争激烈

据了解,今年北京电影学院共有14个院系艺术类专业招生,其中17个本科专业和1个高职专业须通过本次校考。本科计划招生490人,较去年减少11人。其中,最受关注的表演专业录取50人,比去年减少25人,缩水三分之一,但同时,该专业今年报考人数高达9693人次,同比增长13.69%,报录比约为194:1,而去年报录比约为114:1。

“对于招生人数缩减不必过度解读,如果有确实优秀的考生,校方也将在适度的范围内进行扩招。”北京电影学院副院长孙立军教授告诉记者,缩减原因主要是京津冀一体化疏解非首都功能、现有校园住宿条件有限等,同时北京电影学院一直注重学生们的内涵发展,招生人数适度减少有利于更好的教学培养。

孙立军透露,北京电影学院怀柔校区预计将于2019年底投入使用。届时,招生人数或将有所上涨。

新京报记者了解到,今年除导演、表演等传统“大热”专业之外,影视技术系影视摄影与制作(数字电影技术)等新兴幕后专业也受到考生青睐。

此外,北京电影学院今年新增声音学院的作曲与作曲技术理论专业、美术学院的新媒体艺术专业和环境设计专业、动画学院的漫画专业4个专业,首次面向全国招生。

采写/新京报记者 裴剑飞

摄影/新京报记者 王飞

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: