注册

教师罢工只是英国高校危机的冰山一角


来源:中国青年报

原标题:教师罢工只是英国高校危机的冰山一角近日,因养老金计划生变而导致的英国高校教师大规模罢工事件持续发酵,引发各界广泛关注。此间评论认为,本轮罢工可能只是英国高校危机的冰山一角,英国脱欧对英伦高校及

原标题:教师罢工只是英国高校危机的冰山一角

近日,因养老金计划生变而导致的英国高校教师大规模罢工事件持续发酵,引发各界广泛关注。此间评论认为,本轮罢工可能只是英国高校危机的冰山一角,英国脱欧对英伦高校及广大学生的不利影响,更加令人担忧。

养老金新政引发教师大罢工

自2月22日开始,包括牛津大学、剑桥大学在内的64所英国高校的4.5万多名教职员工,举行规模空前的罢工,抗议英国高校联合会拟对教师养老金计划作出更改。

代表校方的英国高校联盟与代表教职工利益的英国大学教师工会,在退休金计划改革问题上的分歧由来已久。由于无力实施已陷入严重财政赤字的养老金计划,英国高校联盟提出将养老金计划从目前的固定收益模式改为浮动分配模式,即把原本每月按固定数额发放给教师的退休金投入股市交易,所获利润用于未来养老金分配。这意味着,英国高校教师的养老金收入将不再是“旱涝保收”,而将取决于起伏不定的股市行情。英国大学教师工会认为,这种做法风险太大,将导致教师退休后拿到手的养老金大幅缩水。英国广播公司在报道中指出,上述举措预计将令每名教师年退休金缩水高达1万英镑;年轻教师受损更大——按照新政策,到他们退休时,得到的养老金或将损失近半。

经过30多次谈判未果后,隶属英国大学教师工会的64所高校教职工成员投票决定举行罢工。按计划,4.5万名大学教职工将在1个月时间里将累积罢工14天,各高校的具体罢工日期略有不同,并且不排除延长罢工的可能。英国大学教师工会秘书长莎莉·亨特表示:“教师们对英国高校联合会的做法和态度感到愤怒。罢工属无奈之举,但却在所难免。”

英国高校联盟则表示,校方改变教师养老金制度,也是出于无奈,因为目前英国高校经费的财政赤字已经高达60亿英镑,难以为继。他们还表示,作出这一艰难决定其实也是为学生着想,如果校方因为要向教师支付更多退休金而减少其他方面的投入,必然导致教育质量下降和学费上涨,而这都会损害学生的利益。

高校管理层天价高薪惹众怒

据英国媒体报道,本次罢工的另一个导火索,是英国高校管理层被曝领取“天价”薪金。

正在牛津大学攻读医学硕士学位的西班牙华裔留学生季大炜,由于成绩优异,将于今年夏天毕业后留校任教。季大炜在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,以牛津大学为例,如果不包括其他收入,目前助理教授的起薪是4万英镑,资深教授每年可以领取7万至10万英镑的工资。而据英国媒体披露,不包括福利及其他花费,英国大学校长的平均年薪约为25.8万英镑,是资深教授的3倍,是普通教师的6倍多,两极分化非常严重。

日前,巴斯泉大学副校长克里斯蒂娜·斯莱德被媒体曝光,除了领取25万英镑的年薪之外,其还在一年内获得了高达42.9万英镑的天价福利,总收入接近70万英镑。处于风口浪尖的斯莱德被迫辞职。

英国高校管理层薪金高昂且不断飙升,早已是普遍现象。英国《卫报》的调查报道指出,南安普顿大学的17名高管成员,在过去两年间每人获得超过40万英镑的福利,其中一位副校长的年薪加福利总额高达80万英镑。

一方面,以财政吃紧为由调整教职工养老金计划,另一方面,高管们却坐享优厚的工资和福利待遇,英国高校管理层成为此次罢工的众矢之的也就不难理解了。

广大在校学生无辜受牵连

目前来看,鉴于对立双方态度都很强硬,罢工时间很可能会延长。大学教师工会秘书长莎莉·亨特日前表示,如果问题得不到解决,罢工将会持续,甚至可能一直延续至今年6月,不排除因此推迟或取消本学期期末考试的可能性。

事态继续发展的话,将对包括17万中国留学生在内的100多万在校学生的学习生活造成较大影响。据英国媒体估算,因教师罢工而被迫取消的英国高校课程总课时将长达57.5万小时。伦敦国王学院等不少高校明确表示,不会因为教师罢工而采取补课、换课等补救措施。英国大学教师工会也要求其成员,拒绝在罢工期间授课或在罢工后补课。

即将硕士毕业的季大炜对中国青年报·中青在线记者表示,尽管多数学生同情并支持教师工会的诉求和主张,同时也担心教师罢工将影响他们的学习计划。尤其是对于在英国大学攻读一年制授课型硕士学位和临近本科毕业年级的学生来说,迫在眉睫的毕业考试和论文答辩至关重要,如果罢工问题久拖不决,很有可能导致他们无法按时完成学业。英国媒体报道称,近20万大学生将面临被迫推迟毕业的风险。在此种情况下,与英国本土和欧盟国家学生相比,来自欧盟以外的国际留学生,在升学、就业以及签证等方面可能会遭遇更多困难。

由于教师罢工导致停课,已有30多所英国高校的数万名学生集体向各自学校发起请愿,要求校方退还罢工期间的学费。伦敦国王学院法律系大三学生罗伯特·里奥表示:“我们支付了学费,却由于教师罢工而没有获得应有的教育产品,校方应该对此负责。况且,教师在罢工期间领不到工资,相当于学校省下了一笔不小的开支。”但是,据英国《每日电讯报》报道,曼彻斯特大学和华威大学都已经明确表示,不会把罢工期间的学费退还给学生。

有法律专家认为,这种大规模向学校讨还学费的情况,在英国大学史上极为罕见。鉴于罢工期间一些高校的图书馆等公共设施仍然向学生开放,因此,如何从法律角度判定校方是否应该退还学费、退还多少学费,都存在争议。

一些学生甚至在英国政府和议会网站上请愿求助,但英国政府和议会明确表态:“学费问题取决于学校,政府和议会无权也不应过问。”不过,英国负责大学事务的内阁大臣山姆·吉马呼吁校方和工会,尽快通过谈判解决纠纷,尽快恢复教学秩序,切实保障学生权益。

英国脱欧更令高校和师生担忧

人们眼下关注的是英国高校教师罢工事件,但从中长期看,更令英国高校及广大师生忧心忡忡的,是英国脱欧可能引发的连锁反应。

季大炜在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,除非罢工运动旷日持久,否则不会对英国大学招收海外留学生造成严重影响。但是,英国脱欧对英伦传统名校可能带来的冲击更加不容小觑。季大炜介绍说,牛津大学已经着手应对英国脱欧效应,甚至专门设立了“脱欧战略部门主任”这一新的重要职位。不可否认,脱欧问题引发的忧虑情绪,已经不可避免地在英国大学校园蔓延开来,特别是在国际学术科研合作领域。

根据《自然》杂志2017年所作的一项的调查,英国脱欧将会导致42%的英国籍和超过70%的非英国及欧盟籍研究人员离开目前就职的英国高校。专门从事欧洲高校留学研究和评估的“留学欧洲”(Study.EU)机构,在其日前最新发布的“2018欧洲最佳留学国家排行榜”中,也对英国脱欧可能引发英国高校大量人才流失敲响了警钟。季大炜表示,无论英国最终以何种方式脱欧,都将对英国高校的教学科研实力和吸引海外留学生的能力造成不利影响。

本报布鲁塞尔2月27日电

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: