注册

孩子说话晚可能是自闭症?自闭症儿童有什么症状


来源:家庭医生在线

对于父母来说,听到孩子喊出口的第一声爸爸、妈妈的那一瞬间是非常幸福和喜悦的,即使那一声,可能含糊不清,但那份满足感是其他事情都无法带来的。

原标题:孩子说话晚可能是自闭症?自闭症儿童有什么症状

对于父母来说,听到孩子喊出口的第一声爸爸、妈妈的那一瞬间是非常幸福和喜悦的,即使那一声,可能含糊不清,但那份满足感是其他事情都无法带来的。有一些孩子在父母的引导下,早早会开始说话;有一些孩子,却迟迟不会,这时不少父母都会担心自己的孩子是不是出了什么毛病,例如患有自闭症等等。那么孩子说话晚是自闭症吗?

说话晚,确实是自闭症的特征之一,所以孩子说话晚,确实有很大的可能是自闭症,但不是肯定,因为其他因素也可能造成孩子说话晚的现象。例如孩子发育迟缓、家长没有进行说话教学、听力障碍等疾病原因都可以让孩子出现说话晚的现象。因此如果孩子迟迟不说话,家长最好带孩子去医院进行相关的检查。

很多父母都很害怕自己的孩子患有自闭症,因为自闭症儿童是一个特殊的存在,他们被称为来自星星的孩子。那么自闭症儿童会有哪些症状呢?家长该如何看出自己的孩子是否患有自闭症呢?广东省妇幼保健院神经康复科主任医师常燕群(专家预约)教授在家庭医生在线此前的采访中为家长解析了自闭症儿童的几个特征。

除了说话晚,语言的理解表达能力低以及无法理解稍微复杂一点的句子之外,儿童孤独症患儿倾向于使用僵化刻板、墨守成规的方式应付日常生活,主要表现下面几个方面:

1、兴趣范围狭窄

自闭症儿童兴趣较少,以及其感兴趣的事物与众不同。例如患儿通常可能对正常儿童感兴趣的玩具、动画片等不感兴趣,却迷恋于看天气预报、电视广告、一些特殊物品(旋转物品、排列物品)以及喜欢一些单调重复的声音,某段音乐等等。

2、行为方式刻板重复

自闭症儿童经常坚持用同一种方式做事,并且拒绝日常生活规律或环境的变化。当这些发生改变时,自闭症儿童会感到烦躁不安。同时不少自闭症儿童会反复用同一种方式玩玩具,反复写几个字或者画一幅画等,还会坚持走一条固定路线,把物品放在固定位置等等。

3、对非生命物体的特殊依恋

自闭症患者一般对人或动物缺乏兴趣,但会对一些非生命物品可能产生强烈依恋,例如瓶、盒、绳等,当这些物品遗失或者被拿走,患者会出现烦躁哭闹、焦虑不安等现象。

4、刻板重复的怪异行为

自闭症儿童还常会出现刻板重复、怪异的动作,如重复蹦跳、拍手、将手放在眼前扑动和凝视、用脚尖走路等。还可能会对物体的一些非主要、无功能特性,例如气味、质感等产生特殊兴趣和行为,如反复闻物品或摸光滑的表面等。

除以上核心症状外,自闭症儿童还可能出现情绪不稳定、自笑、有冲动攻击、自伤等行为。以及出现认知发展多不平衡,音乐、机械记忆(尤其文字记忆)、计算能力相对较好甚至超常等特别现象。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: