注册

探访西安热点景区治安环境 让游客安心又舒心


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:让游客安心又舒心——探访西安热点景区治安环境本报记者 韩岩 见习记者 李羽佳正月里,一场以多彩花车、民俗社火、特色美味、多彩灯光等元素共同组成的新春盛典活动在古城西安盛

安保人员形成一道道“人墙”,确保游客安全 本报记者 安涛 摄

原标题:让游客安心又舒心——探访西安热点景区治安环境

本报记者 韩岩 见习记者 李羽佳

正月里,一场以多彩花车、民俗社火、特色美味、多彩灯光等元素共同组成的新春盛典活动在古城西安盛大上演。西安向世界展现出一个最具中国味道的“西安年”。

仅在春节期间,西安市就接待游客1200多万人次,同比增长6成多,接待人数创历史新高。

作为“西安年·最中国”活动的核心区域,曲江新区大唐不夜城、大雁塔广场游客瞬间流量达20万人次至37万人次,整个区域经受着“安保大考”。如何最大限度地保障游客的人身和财产安全成为西安市公安局狗年春节期间工作的重中之重。

靠右行走,有序疏导游客

“西安的夜景真是太美了!”“旅游景点秩序也挺好,随处可见民警和保安人员引导游客通行。”2月28日20时许,记者乘坐22路公交车前往大雁塔广场采访时,不时听到车上游客对西安的赞美。

来到大雁塔北广场,记者在许多地方都看到温馨提示:为了您的安全,请按指示方向有序游览。记者观察发现,整个大雁塔广场和大唐不夜城步行街,游客均按照提示靠右行走,形成人流单向循环,个别游客在十字路口试图逆行而过时,均被执勤的民警和保安劝阻。这一举措可谓大型活动疏导游客人流的一大亮点措施,使得景区秩序井然,看不到拥挤、堵塞、互相冲撞的混乱场面。

据西安市公安局治安管理局大型活动管理处负责人介绍,西安推出“西安年·最中国”活动后,本地和外地游客剧增,大大超出了预设方案中的游客总数,安保方案由最初制定的29个增加至35个。

有序的旅游环境让人舒心,这份舒心不仅是一种美好的体验,也逐渐成为一种“西安气质”。在大雁塔北广场,记者遇到了已在西安旅游5天,准备返乡的洛阳游客杨芮一家。“西安一直给人一种文化底蕴深厚的印象,这次来看到这么多穿制服的安保人员,使人又多了一份安全感。尤其是过马路的时候,安保人员还会主动为游客挡住车辆,连我4岁的儿子都敢自己过马路了。”

坚固的安保“人墙”

游客的安全出行,离不开安保人员的坚守和付出。他们双脚跨立而站,双手放在背后相握,挺胸收腹,两眼平视前方,形成一道道“人墙”。往来游客穿行在安保人员用身体护住的安全区域内,既安心又舒心。

从正月初一开始,龙腾保安服务有限公司保安田建业每天15时上班,23时以后下班,虽然他的工作范围只是大雁塔北广场西侧一片30多平方米的区域,但他还承担着疏导人流这项重要工作。他说:“这片区域有几家餐饮门店和一些流动商贩,人流量大,稍不留神孩子就可能和家长走散。我们得紧盯着孩子,不让他们跑远,并及时疏散人流,劝说商贩远离人行道,保证游客能顺利走动,避免人群聚集甚至停滞不前。”

在雁南一路和雁塔南路的交叉路口,4辆闪着警灯的警用摩托车和几名交警格外引人注目。这几名交警是西安市公安局交警支队特勤大队民警,主要负责维护雁南三路、雁南一路、慈恩路的秩序。

这些威风凛凛的摩托车能在关键时刻发挥不可估量的作用。民警胡斌回忆说,大年初一19时,附近一家酒店有一名危重病人急需送往医院救治,但救护车在密集的人流中通行缓慢。西安市交警支队紧急发出通知,要求调动摩托车为救护车开道,摩托车闪着警灯,在人群、车流中开出一条救生通道,救护车得以顺利通行。

整个大雁塔广场和大唐不夜城附近,哨声不断,喇叭声不绝,“过马路的游客请从右边通过”的提示声回荡在人潮中。为确保全市各项活动顺利完成,西安市公安局每天投入安保力量8052人,调动了全局18个部门和17个分局的民警,以及多家保安公司、社会群防群治力量。从2月15日到2月28日,共抓获各类违法犯罪嫌疑人102人,其中逃犯40人,破获盗窃案件376起。

特殊的“游客”

除了身着警服来回巡逻的公安人员之外,人群当中还有一个特殊的群体——便衣刑警。他们像来自远方的客人一样东瞅瞅、西看看,不同的是,游客看的是景,他们看的是人。他们是百姓的安全卫士,负责街面安全防控巡查。

正月里,西安市公安局持续开展2018年春节期间打击街面侵财案件的专项行动,行动重点为大雁塔广场周边、大唐不夜城和开元广场地区。西安市公安局刑侦局和各分县局便衣队伍的120名刑警,与其他巡查力量一起,共同守护整个大雁塔广场区域的安全。

西安市公安局雁塔分局便衣大队副队长汪磊说:“从大年初一到现在,热点景区每天晚上的游客特别多,在拥挤的人流中,队员们时刻保持警惕,坚守自己的岗位,一直要等到游客基本都离开了,大家才收队休息,那时差不多快到凌晨两点了。”

破获扒窃案件,现场和证据非常重要,讲究的是人赃并获,所以决定一起案件能否成功破获的关键往往是扒窃瞬间。为了避免跟踪失败,有时需要两组刑警一起出动、互相配合。“一组跟踪一段时间以后,换另一组继续跟踪。”汪磊说。

西安市公安局视频侦查支队支队长丁东洋提示大家:“人流拥挤行进缓慢的时候,还有看到美景停下来专注拍照的时候,都是嫌犯最容易下手的时候,要特别提高警惕。”

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: