注册

肠道菌群构成和饮食与生活方式相关


来源:中国科学报

以色列魏茨曼研究所科学家在新一期英国《自然》杂志上发表的一项最新研究发现,人体肠道菌群的构成主要由饮食和生活方式决定,遗传因素的影响很小。

原标题:肠道菌群构成和饮食与生活方式相关

据新华社电 以色列魏茨曼研究所科学家在新一期英国《自然》杂志上发表的一项最新研究发现,人体肠道菌群的构成主要由饮食和生活方式决定,遗传因素的影响很小。

人体肠道内生活着几百到上千种细菌,总数比人体细胞数量多10倍,对代谢、免疫、心血管功能等起到重要作用,甚至可能影响情绪和行为。不同人的肠道菌群构成存在明显差异,科学界此前认为这主要由遗传决定,但新研究显示遗传因素导致的差异只占2%。

研究小组分析了约1000名以色列人的基因组和肠道菌群数据以及他们的饮食结构、生活方式和药物使用情况等。这些人来自7个不同的族群,生活环境相似。结果显示,没有血缘关系但住在同一个屋檐下的人,肠道菌群构成高度相似。

分析还发现,在预测血糖水平、肥胖程度等指标时,把肠道菌群构成考虑进去,能大幅提高预测的准确程度,优于只考虑遗传和环境因素的模型。

这一新发现意味着,通过调整肠道菌群来治疗疾病、改善健康指标时,一套方法将适用于有着相同环境和生活习惯的整个人群,无须根据个人基因组单独制订方案。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: