注册

全力打造一线建设者的“红色港湾”


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:深入推进党的建设新的伟大工程全力打造一线建设者的“红色港湾”——咸阳市秦都区“建设者之家”党建活动纪实本报记者 周明 见

原标题:深入推进党的建设新的伟大工程

全力打造一线建设者的“红色港湾”

——咸阳市秦都区“建设者之家”党建活动纪实

本报记者 周明 见习记者 刘居星

随着近年来CEC8.6代线及中韩产业园、冠捷显示器等重大项目在咸阳市落户实施,咸阳市秦都区目前已会聚1.6万余名建设者。针对建设者集聚带来的大量公共需求而项目距离城区较远的实际,咸阳市秦都区委积极探索城市基层党建工作新机制,依托于CEC项目建立“建设者之家”并设立党支部,为党员活动提供场地,为一线建设者提供精准、便捷服务,全力打造了一线建设者的“红色港湾”。

创新思维牢固树立“大党建”理念

秦都区委发挥组织优势,积极探索“党委领导、群团助力、企业尽责、建设者参与”的工作新模式。为使建设者们能够以主人翁的姿态积极投身秦都经济社会发展大局,秦都区委大胆创新、主动谋划,以“大党建”理念为引领,在项目周边建成1300平方米可整体移动的“建设者之家”,成为全省首个服务广大建设者的平台,设有多个活动室、服务站等。

秦都区委还及时成立“建设者之家”党支部,形成党建引领、多元共治的管理新格局。该区建立党员志愿服务基地,通过设立党员示范岗、党员志愿服务队等,开展灵活多样的党建主题活动,让党建工作看得见、摸得着,有温度、有力量,凝聚起推动发展、促进和谐的强大合力;实行党员志愿者参与志愿活动积分制,根据分值大小可在便民小超市兑换商品,邀请部分建设者父母到“建设者之家”与家人团聚,凝聚了人心、会聚了合力,营造了党建引领、服务大众的浓厚氛围。

延伸触角着力解决“全覆盖”问题

通过“建设者之家”,秦都区委将城市基层党建触角延伸到重大项目建设工地,有效填补了城市基层党建空白,充分整合了群团组织资源力量,加强了流动党员的教育管理,真正发挥了建设单位和建设者的主体作用及党员的先锋模范作用。

在秦都区,“建设者之家”党支部与项目建设单位党组织实行党建联建,让95名流动党员主动向党组织报到,在强化党员在党意识的同时,有效加强了流动党员的日常教育和管理;开展“主题党日”活动,组织陕建公司等单位60余名党员,参观步长红色教育基地,重温入党誓词,使企业党员进一步增强了服务发展的思想自觉和行动自觉;认真落实“三会一课”等制度,建立电影放映日、专家接诊日、志愿服务日等服务制度,促进了基层党建工作的规范化、常态化、长效化。

结合实际着眼实现“便捷化”服务

“建设者之家”党支部主动加强与项目单位沟通协调,通过召开座谈会等形式,深入了解广大建设者需求,整理汇总形成需求清单。同时,积极与区级职能部门沟通联系,提供服务清单,为建设者提供跟踪式服务。

为了让建设者感受到“家”的温暖,“建设者之家”设立了生活服务站,无偿为建设者提供热水器、熨斗、针线等生活物品,便民小超市商品价格较市场价格普遍低10%—20%;建设学习服务站,开设阅览室、党员活动室,引导建设者养成良好健康的生活习惯;建设卫生服务站,开通全市首家“云医院”,先后为630多名建设者提供远程医疗救治,有效解决了建设者看病难问题;建设法律服务站,整合工会、劳动监察等部门资源,为1.6万余名建设者提供法律援助等一站式服务,及时协调解决农民工工资拖欠问题,有力维护了建设者的切身利益。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: