注册

2017年婚姻登记数据公布 男女结婚年龄均向后推迟


来源:西安晚报

原标题:2017年婚姻登记数据公布男28.7岁 女28.6岁 陕西人初婚年龄推迟对于大龄未婚的男女来说,被家长催婚是件让人头疼的事,晚婚已经成了现代的趋势。昨日,记者从省民政厅发布的“婚姻

原标题:2017年婚姻登记数据公布

男28.7岁 女28.6岁 陕西人初婚年龄推迟

对于大龄未婚的男女来说,被家长催婚是件让人头疼的事,晚婚已经成了现代的趋势。昨日,记者从省民政厅发布的“婚姻登记报表”中了解到,去年,我省登记结婚的人群当中,男性和女性的平均年龄与2016年同期相比确实有了“晚”的趋势。离婚与复婚、再婚的登记量也均有上升趋势。

男女结婚年龄均向后推

据了解,2017年,全省结婚登记的男女共有303557对,比2016年减少了10.8%,意味着平均每天有832对结婚。在全省居民结婚登记中,男性平均结婚登记年龄为30.6岁、女性28.8岁,与2016同期相比,均晚了0.2岁。其中男性初婚平均结婚龄28.7岁、女性28.6岁,与去年同期相比男性晚0.1岁,女性晚0.1岁。而结婚高峰期则主要是在20~29岁,其次是30岁到39岁。

“随着人们接受教育时间的延长、学历的提升,很多年轻人在本科毕业后已经超过22岁,如果继续深造,毕业的年龄会更晚,而大多数人会在完成学历后再选择结婚,这无形就让人们结婚的年龄向后推了。”说到年轻人结婚的年龄越来越晚,婚姻咨询师范霞鸽表示,除了接受教育推迟了结婚时间外,还有一些“恐婚族”,虽然年龄较大,但是心智上还没有做好进入婚姻的准备,步入婚姻殿堂的步伐也就一拖再拖。再加上社会上对于婚姻一些负面情况的报道,对于一些年轻人对婚姻的看法产生了不好的影响,而放慢了结婚的步伐。

离婚登记人数呈上升趋势

从2017年的全省婚姻数据看,离婚登记的人数呈上升趋势,去年离婚登记87681对,比上年增加8.7%。

“离婚人数的增加并不能代表整个社会婚姻的动荡,而是随着人们观念的变化,对于婚姻生活的期望越来越高,而导致离婚的人数逐渐增加。”范霞鸽表示,现代婚姻双方在生活中更加注重精神上的交流,感情融和、志趣相投,对婚姻的要求越来越高,而一旦婚后产生了与期望值不符的情况,或者双方存在性格不合等问题,就会导致离婚。而随着离婚制度的人性化,离婚需要的手续越来越简单,存在很多激情离婚,一件事说不好或者一句话不和就导致两人冲动离婚。另外,随着女性经济独立,收入提高,减少了对男方的经济和心理依赖,并对于婚姻的质量有了更高的要求。

复婚再婚人数增多

除了结婚、离婚,去年全省的复婚、再婚的登记量也均呈上升趋势,去年,我省复婚、再婚的共有43652对。

据范霞鸽分析,复婚人数增多的原因,一方面由于当时夫妻双方是在气头上冲动离婚,等双方恢复平静,冷静思考后,又选择了复婚,也可能在恢复单身生活后,对于角色的转变无法适应,还是觉得在婚姻里的状态才是自己想要的,所以选择复婚。另一方面,因为对于孩子的责任感,有些离异的父母愿意再重新给孩子一个温暖的家庭,这也体现出夫妻对于家庭和社会的强烈责任感。人们对于美好婚姻生活还是有所向往的,好的婚姻家庭依然是避风港,当再次遇到合适的人的时候,大多数人会选择再婚,重新建立一个美好的家庭。 记者 关颖

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: