注册

延安市长:努力实现整体脱贫 底气来源于苹果产业


来源:澎湃新闻网

原标题:延安市长:今年努力实现全市整体脱贫,底气来源于苹果产业在3月8日的十三届全国人大一次会议陕西代表团开放日上,全国人大代表、延安市市长薛占海从苹果讲起了延安的脱贫故事。延安苹果种植已经有70多年

原标题:延安市长:今年努力实现全市整体脱贫,底气来源于苹果产业

在3月8日的十三届全国人大一次会议陕西代表团开放日上,全国人大代表、延安市市长薛占海从苹果讲起了延安的脱贫故事。

延安苹果种植已经有70多年历史,薛占海说,苹果种植的发展可以说是一部解放思想、艰苦奋斗的创业史。

“截至目前,全市苹果面积达到366万亩,农民人均2.3亩,苹果产量达到323万吨,面积和产量占陕西省的1/3,全国的1/9。苹果产值已经突破100亿元,地级市中,延安是规模最大的优质苹果生产基地, 出口30多个国家地区。”

据他介绍,延安现有100多万人从事苹果产业,占到总人口的45%,农民人均苹果收入达到6900元,占到人均纯收入60%以上,“在苹果专业县、乡、村,农民90%以上收入来自苹果。”

2017年6月,全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会在延安市召开,延安苹果产业助推精准脱贫得到了充分肯定。被誉为“世界最佳苹果优生区”的延安,2016年10月还召开了世界第一届苹果大会。“国外的苹果专家官员300多个,实地看了延安苹果,赞不绝口。”

2015年以来,延安市16.8万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到3%,今年将高质量完成剩余的3.7万贫困人口,338个贫困村退出,延川、宜川两个贫困县摘帽,努力实现全市整体脱贫,“我们的底气就来源于我们的苹果产业”。

薛占海说,苹果承载着老区人民过上幸福生活的梦想,因此下一步要坚持延安精神铸造延安苹果品牌,使苹果真正成为延安农民致富产业。

“到2020年,全市苹果面积计划达到400万亩,产量达到400万吨,实现有劳动能力贫困户产业全覆盖。”

他还表示,要推行标准化生产,扩大绿色有机基地规模,生产优质苹果,开拓国内国际市场,到2020年实现苹果产值400亿元,果农人均苹果收入达到1.5万元。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: