注册

痰湿体质春季别忧心 学会两招更健康


来源:家庭医生在线

原标题:痰湿体质春季别忧心 学会两招更健康我们都知道,我们的身体可以分为很多种体质,那么痰湿体质你了解多少呢?春季要如何应对呢?痰湿体质有什么症状?痰湿体质常见体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦

原标题:痰湿体质春季别忧心 学会两招更健康

我们都知道,我们的身体可以分为很多种体质,那么痰湿体质你了解多少呢?春季要如何应对呢?

痰湿体质有什么症状?

痰湿体质常见体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘厚味,舌体胖大,舌苔白腻,发病时同时并见痰湿留滞部位不同而出现不同的症状。发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等,对梅雨及湿重适应力差。

身体湿气重的一般表现有形体虚胖,腹部偏胖,经常出现胸闷痰多的情况。而且容易患上中风,胸痹,对于湿热,湿寒,湿重的环境适应能力差。身体湿气重的人还容易疲倦,喜欢食用一些肥腻之物。

春季如何祛湿?

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”要想祛除身体湿气重的现象,那么就要祛除湿邪之气,湿邪不除,就是治标不治本,犹如隔山打牛。下面我们就来说说春季要如何祛湿:

1、注意饮食

春分,阳气由内向外发散,若冬月进补则有郁结在内的火气,则会催痰上涌,这时容易多痰多咳。要多吃清淡饮食,让轻清之气向外散发。绿色蔬菜有疏肝理气的效果,青椒、芹菜、莴笋、甘蓝、茵陈蒿、韭菜、紫苏等。健脾胃的山药、土豆、胡萝卜、黄豆、南瓜、花生可以煮粥。不要忘记此时常见的草莓、菠萝、桂圆。

此时细菌也感阳气而活跃,要少吃各种生食,菜果要洗净,鱼、肉要熟吃。甜饮料、油炸食物要少吃。不贪心就不贪吃,每餐少吃一口,成为习惯也有减肥之功效。酸味生津,可收敛气机,不适合痰湿体质在春分时多吃。南方若潮湿,则注意不要喝太多的汤,内外夹湿,痰湿加重。

2、养生好习惯

春季新陈代谢旺盛,是体型调整的好时机。这些心态能帮助你建立习惯:

1、把要减肥改成要动起来,随时随地”那你的蜕变将是不知不觉。

2、找个伴儿,参与的人越多自觉性越高。

3、不要计算卡路里或是锻炼了哪块肌肉,就想高兴与否。

4、活动和吃饭一样稀松平常,不是隆重的仪式。

5、如果经常锻炼,那么偶尔停下1~2天不会有太大影响。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: