注册

春季最适合养肺润肺 这些食谱可常吃


来源:家庭医生在线

原标题:春季最适合养肺润肺 这些食谱可常吃春季是养肺润肺的好时节,那么春季润肺可以吃些什么呢?下面我们就来简单介绍下:春季润肺吃什么好?雪梨食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、

原标题:春季最适合养肺润肺 这些食谱可常吃

春季是养肺润肺的好时节,那么春季润肺可以吃些什么呢?下面我们就来简单介绍下:

春季润肺吃什么好?

雪梨

食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

银耳

食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

蜂蜜

食物简介:蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。

清肺原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。

山药

食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

推荐几款食谱

金银花鸡蛋汤

鲜蛋1个,打入碗内备用。金银花15克,加水200毫升,煮沸5分钟,打入鸡蛋煮沸即可,趁热1次服完。金银花甘寒,能清热解毒,可消炎清火治疗咽痛。该方简便易服,每天早晨服1次。

杏仁枇杷粥

取杏仁10克,去皮;枇杷叶15克,去毛洗净。大米适量洗净,加水与杏仁、枇杷叶同煮待熟服用,每日1次。杏仁止咳,枇杷叶清热润肺止咳。但要注意:枇杷叶上的毛要洗净;吃粥时将枇杷叶取出,弃之不食。

苏子茯苓薏米粥

取苏子15克,薏米60克,茯苓粉15克,煮粥服食。苏子用洁净纱布包入,食时弃之,每晚服。苏子可降气化痰,薏米利水消肿,同时还有补肺健脾的作用。本方最适于老年人冬春季咳嗽、慢性支气管炎痰多者服用。

核桃人参汤

取核桃肉(不去皮)20克,人参6克(或党参20克),生姜3片,加水适量同煎,取汁200毫升,加冰糖少许,每日1次,睡前温服。核桃甘温补肾定喘,人参大补元气,对虚寒咳嗽有良好的效果,如果痰多或痰中带血时勿服。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: