注册

二手烟会使宝宝变笨 如何降低二手烟对宝宝的伤害


来源:家庭医生在线

原标题:二手烟会使宝宝变笨 如何降低二手烟对宝宝的伤害许多父母知道二手烟对孩子有不良影响,但往往缺乏对其影响程度的正确理解,直接影响他们戒烟的决心。那么让我们来讨论一下二手烟对婴儿造成的可怕伤害。也许

原标题:二手烟会使宝宝变笨 如何降低二手烟对宝宝的伤害

许多父母知道二手烟对孩子有不良影响,但往往缺乏对其影响程度的正确理解,直接影响他们戒烟的决心。那么让我们来讨论一下二手烟对婴儿造成的可怕伤害。也许,当爸爸知道这一点时,他们可以下定决心跟吸烟说再见。接下来一起了解一下吸二手烟对孩子的危害吧!

二手烟对宝宝的伤害

1、孩子“变笨”

根据科学家研究证实,长期吸二手烟会影响孩子的智力发育。可尼丁是尼古丁分解时产生的物质。一旦儿童体内的可替宁浓度增加,他们的阅读、数学和推理能力就会下降。如果孩子每天都吸二手烟,那么体内可替宁含量的增加会使孩子的阅读、数学和推理能力下降。

2、引发儿童哮喘

当儿童长期接触二手烟时,他们更容易患上支气管炎、肺炎、支气管哮喘等呼吸道疾病和肺部感染性疾病,尤其是哮喘。房间里有螨虫,二手烟与螨虫共同作用会增加哮喘的发病率。

3、损害宝宝的血管

澳大利亚研究人员已经表明,二手烟可能会损害体内抗氧化剂的保护作用,导致血管心内膜功能障碍。对于长期接触二手烟的婴儿,血液和尿液中含有影响血管扩张的物质。家人吸烟越多,宝宝吸二手烟的情况就越严重,这种物质的含量越高,对血管的损害就越严重。

4、诱发厌食

由于婴儿在被动吸烟后很难排出有害物质,所以当婴儿将吸烟与吃饭联系起来时,可能会出现厌食症。

5、可致耳聋

生活在充满烟雾的家庭环境中会增加宝宝患急性或慢性中耳炎的风险。它可以增加和增厚中耳内分泌粘液,导致中耳积液。时间一长,鼓膜穿孔、增厚、钙化粘连、内陷使听力下降最后造成传导性耳聋。

如何降低二手烟对宝宝的伤害

1、家里面要全面禁烟。首先父母要做到不吸烟,或者下定决心戒烟,其次是不要让客人在家里吸烟,如果实在不能避免,也应该吸烟后及时清扫房间。

2、在公共场所选择无烟区。一些公共场合有禁烟的区,这样可以使宝宝远离吸烟人群。如没有无烟区,也应当远离吸烟人士。

3、多吃新鲜的蔬菜水果(尤其是富含胡萝卜素及维生素C),因为维生素具有抗氧化的功能,可以抗癌(如木瓜、蕃茄、胡萝卜、南瓜等蔬果)。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: