注册

不爱吃饭是厌食症?厌食症是什么心理


来源:家庭医生在线

原标题:不爱吃饭是厌食症?厌食症是什么心理说起厌食症,大部分人的第一反应就是不爱吃饭,随之会想到小孩子,因为家里的小孩经常不爱吃饭,在生活中,总能看到大人拿着饭碗追在小孩子身后喂他吃饭的情景。但其实虽

原标题:不爱吃饭是厌食症?厌食症是什么心理

说起厌食症,大部分人的第一反应就是不爱吃饭,随之会想到小孩子,因为家里的小孩经常不爱吃饭,在生活中,总能看到大人拿着饭碗追在小孩子身后喂他吃饭的情景。但其实虽然厌食症的一个重要指标是不爱吃饭,但是不爱吃饭并不意味着是厌食症,要达到一定的疾病程度才能被判定为厌食症。那么厌食症到底是什么样子的呢?厌食症又是什么心理呢?

首先厌食症主要有两种情况,一种是小儿厌食,一种是真正的厌食症——神经性厌食症。其中小儿厌食一般发生在一到六岁的年龄内,表现为食欲不振、厌恶进食、甚至拒食等,并且这些情况出现持续时间达两个月以上。而神经性厌食症多发生在年轻女性,特别是青春期女性身上。这类人群多有过度追求苗条身材的心理,从而对自己的身材要求期望过于高。导致这类人群会非常注意自己的饮食和体重,然后出现长期少吃、不吃食物,或者是吃进后再设法吐出来等行为现象。

神经性厌食症这些行为会使人出现以下问题,比如体重明显下降、体内缺乏脂肪、出现水肿、容易发冷、畏寒等情况,还会使人体内的激素水平发生异常,从而造成毛发细疏或者过多等问题;除此之外,长期下去,患者还会出现性格改变,如抑郁、焦虑、喜怒无常、强迫或反复做某件事;常说谎、隐瞒其进食习惯等。既然厌食症的后果如此严重,那么怎么可以治疗厌食症呢?

中山大学附属第六医院食管胃肠外科主任医师彭俊生教授在家庭医生在线此前的采访中表示大多数儿童的厌食症与不良的饮食习惯有关,而儿童不良的饮食习惯和大人的观念和行为密切相关。所以,想要纠正小儿厌食,除了纠正孩子的习惯,也要纠正大人的错误做法。比如不可强迫孩子吃饭;让孩子定时进餐,适当控制零食;以及控制冷饮甜食,安排在两餐之间的时间或者餐后1小时内;还要合理搭配饮食,比如荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配等。

而对于由减肥意愿、精神因素引起神经性厌食症的治疗,首先要探索病人起病的心理背景,使其认识到自己有病并建立战胜疾病的信念。例如要矫正患者错误的自动认知和与饮食、体重、体形相关的错误假设,然后再重塑等。还可以根据患者情况选择药物治疗,药物治疗则使用以抗抑郁为主的抗精神病药,佐以其他各种对症的辅助疗法。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: