注册

又是一年赏花季 提醒:外出踏青须谨防皮肤过敏


来源:西安晚报

原标题:外出踏青 须防皮肤过敏冬去春来,又到了郊游踏青的好时节。不过,过敏性体质的市民可要小心了,因为一些会引起过敏的物质也会随着春风一起吹过来。专家提醒市民,外出游玩时要采取适当的保护措施,如果感觉

外出踏青 须防皮肤过敏

原标题:外出踏青 须防皮肤过敏

冬去春来,又到了郊游踏青的好时节。不过,过敏性体质的市民可要小心了,因为一些会引起过敏的物质也会随着春风一起吹过来。专家提醒市民,外出游玩时要采取适当的保护措施,如果感觉皮肤有不适等症状,要及早干预治疗,以免影响到正常生活。

内外因素诱发春季过敏

近日,市区各家医院的皮肤科门诊量也大幅上升。家住曲江的小周去踏青赏花,也碰到了皮肤问题,回来次日发现面部、脖颈和手腕出现了几块浅色红斑,奇痒难耐。起初她并未在意,不料之后红斑越来越多,布满小鳞屑并开始脱皮,去医院检查才得知患了花粉引起的过敏性皮炎,也就是俗称的“桃花癣”。

“每年的冬末初春是皮肤过敏高发季节。”西安交大二附院皮肤科主任医师王万卷教授介绍,春季皮肤过敏主要有内、外两大方面的原因。

内因与过敏患者本身体质有关,过敏体质有一定遗传性。对于有过敏病史的人群,在春季要特别注意防护;外因是春季人们户外活动不断增多,花粉量与尘螨量较大、大气中有化学物质的污染等容易引起春季皮肤过敏。春季温度升高,使得人体毛细血管扩张,同时风大更加重了皮肤的脆弱敏感;湿度增大,人体易出汗,更易吸附过敏原(如花粉、尘埃等飘浮物);紫外线增强,使得对光敏感体质者更易过敏。

随意用药可能适得其反

近几天,脸部的瘙痒令张女士十分痛苦,此前使用有效的一款药膏最近使用无效,因此停用,脸红、瘙痒、脱皮的症状无法缓解,张女士到陕西华山工程机械职工医院皮肤科就诊。该院的孔雪娟院长询问病史发现,张女士以前使用化妆品产生不良反应,所用的药物是激素类产品,停用后皮肤产生过敏反应。

“之所以会产生过敏反应,和患者本身的过敏体质也有关系。”孔雪娟院长介绍,春季更易引起过敏性皮炎发作,过敏性皮炎常见的有接触性皮炎、化妆品皮炎、日光性皮炎、神经性皮炎、脂溢性皮炎、激素依赖性皮炎等。皮炎最常见的瘙痒症状让人难以忍受,加重后引起瘙痒难耐,皮肤抓破、红疹、渗液、糜烂,甚至导致皮肤坏死,对面容造成严重损害,影响患者的社会交往。

孔雪娟院长提醒,患者要在医生指导下服用抗过敏药物,不要自己买药膏涂抹,市面上很多外涂药含有激素,用药后短期内见效快,停药后加重,形成激素性皮炎。在春季要慎用去角质产品,以免刺激皮肤,从而损耗或伤害皮肤的抵抗力,对过敏防卫起到不良影响。

防范过敏乐享好春光

王万卷教授提醒,三四月份是空气中花粉、尘螨、霉菌等较多的时节,市民外出踏青、赏花一定要注意做好保护措施,谨防花粉过敏。

敏感体质的人群外出时尤其应注意抵挡紫外线,比如撑伞和戴帽子,在皮肤有敏感现象时停用一切护肤品,仅用清水洗脸。

出现皮肤问题,首先找到过敏原,避免与其接触;有过敏史者尽量少去公园、广场等空气中花粉较多的地方;开花旺季注意个人防护,如有必要可戴上口罩或穿长袖衣裤,以防止花粉的侵害。一旦出现皮肤发红、瘙痒等症状,应尽快用清水冲洗,千万不要胡乱使用各种护肤品,以免加重病情。

“市场上保湿产品琳琅满目,但若按产品功效划分,医学护肤品的保湿剂可保持水分,延缓、阻止水分挥发。”另外,孔雪娟院长强调:在平时,患者应禁酒、禁麻辣、禁鱼腥食物,还应避免食用引起过敏的食物。”   

记者 王少薇

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: