注册

西安绿色之城的颜值


来源:西安晚报

原标题:绿色之城的颜值月是西安最美的季节,气温宜人,花朵竞相绽放。这两天南二环沿线绿化带里的不少树木都已开花,驾车疾驶而过,芬芳扑鼻,一派春意盎然。而这些都得益于西安大力开展的‘五路&rs

钟鼓楼广场绿意盎然 摄影 首席记者 王健

原标题:绿色之城的颜值

三月是西安最美的季节,气温宜人,花朵竞相绽放。这两天南二环沿线绿化带里的不少树木都已开花,驾车疾驶而过,芬芳扑鼻,一派春意盎然。而这些都得益于西安大力开展的‘五路’两侧增绿美化项目。

去年,西安市第十三次党代会提出“打造绿色之城”的目标规划,要求加快城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路‘五路’两侧绿化。按照西安市增绿工作三年行动实施方案,未来3年西安市城区“五路”将增绿1731万平方米,相当于增加1300多个标准足球场面积大小的绿量。

2017年西安市计划实施“五路”增绿美化项目253项,截至去年12月底统计,实际实施500项。全年累计栽植乔木58.5万余株(其中常绿乔木41万余株、占比达76%),新增城市绿化面积约571万余平方米,完成屋顶绿化21万平方米、垂直绿化4.38万延米,建设花墙7万余平方米。

全市“十个一”民生工程确定62项增绿工作示范路项目,后经各区(县)、开发区增加任务,现已完工86项。全部都超额完成了年度计划任务。打造了南北大街、未央路、沣经一路、环城东路、丰庆路、唐延路、浐河西路等一大批特色鲜明的增绿模范示范路。城市景观效果大幅提高,取得了显著的社会效益和生态效益,得到了社会各界和媒体、游客的好评,增加了广大市民群众幸福感。

2018年,西安还将开工建设曲江青年森林公园、公式河生态公园、汉溪湖公园和唐城墙遗址公园(木塔段)等4个主题公园,新建绿地广场62个,建设增绿示范路42条,鲜花大道21条,立体增绿美化示范路21条,建设城市绿道20公里以上,完成不少于30处的重点部位增绿和3个城市出入口的改造提升,栽植大乔木45万株以上、新增城市绿地面积不少于500万平方米,以争创全国生态园林城市为目标,通过见缝插绿、拆违还绿、破硬增绿、立体建绿、全民植绿,努力为建设绿色之城、花园之城、生态之城奠定扎实基础。(文/首席记者 王海鹏)     

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: