注册

“雪龙”号完成最长观测


来源:新华网

中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号极地考察船11日在南极阿蒙森海及附近海域完成一次海洋断面观测,其跨度长达1420公里,是中国南极考察有史以来最长的全深度海洋断面综合观测。

原标题:“雪龙”号完成中国在南极最长海洋断面观测

新华社“雪龙”号3月12日电 (记者白国龙)中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号极地考察船11日在南极阿蒙森海及附近海域完成一次海洋断面观测,其跨度长达1420公里,是中国南极考察有史以来最长的全深度海洋断面综合观测。

自3月3日起,“雪龙”号克服强风雪和高涌浪等恶劣海况天气,完成了2个近岸陆架海域浮冰区站位的观测、5个西风带海域站位作业、8个南纬65度附近站位作业。科考队在8天时间里开展了物理海洋、海洋化学、生态学和地质学等多项调查,获取了大量宝贵的样品和数据。

特别的是,“雪龙”号沿西经126度行进,完成了从南纬60度至南纬72度的海洋断面观测。这次断面观测的跨度超过12个纬度,长达1420公里。

科考队员、中国海洋大学教授史久新介绍,此次观测的断面从海水深度近5000米的阿蒙森海深海平原延伸到深度约500米的近岸陆架区,跨越了南极绕极流区、陆坡流区和陆架区,有着丰富的水团、环流和生态结构变化,揭示出较暖的绕极深层水从深海逐渐向陆架爬升的过程。这一断面观测的完成,为全面认识从海盆到陆架的海洋过程提供了完整的数据支持。

据悉,此前中国南极考察完成的最长海洋断面观测是在南极普里兹湾海域,从南纬62度至南纬69度,跨越7个纬度,长约780公里。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: