注册

注册量大幅增长 陕新设立小微企业发展日益稳健


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:注册量大幅增长 经济效益明显改善陕西新设立小微企业发展日益稳健本报记者 王向华国家统计局陕西调查总队3月7日发布《2017年新设立小微企业发展情况报告》显示,随着我国建设创新型国家步伐的加快,

原标题:注册量大幅增长 经济效益明显改善

陕西新设立小微企业发展日益稳健

本报记者 王向华

国家统计局陕西调查总队3月7日发布《2017年新设立小微企业发展情况报告》显示,随着我国建设创新型国家步伐的加快,我省创业热情高涨,企业及个体工商户注册量显著增加。据省工商局资料显示,2017年全省累计实有市场主体235.53万户,同比增长11.49%。全省新登记各类市场主体55.19万户,同比增长42.79%,创2014年商事制度改革以来新高。其中,新设立小微企业经济效益和市场需求明显改善,企业发展日益稳健。 

为了解商事制度改革后新设立小微企业和个体户的发展情况,国家统计局陕西调查总队自2014年三季度开始,历时三年半对全省1577家新登记企业和个体户进行跟踪调查。结果显示,商事制度改革以来,全省新设立小微企业存活情况逐步稳定,目前企业存活率超过一半,且发展态势趋好。 

经营前景向好

企业营业收入逐步稳定

调查显示,2017年以来,我省新设立小微企业经营情况逐步平稳,与2016年相比,企业经营状况逐步好转,营业收入逐步平稳,企稳回暖前景乐观,企业主经营信心增加。 

在国标分类的20个行业门类中,我省新设立小微企业涉及19个门类。调查显示,在19个行业门类中,2017年四季度有9个门类收入高于上年,营业收入增长的行业门类较去年三季度明显增多。其中,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输4个门类营业收入均呈现两位数增长。与此同时,房地产业、居民服务修理和其他服务业、建筑业和卫生社会工作等5个行业门类的营业收入也明显高于上年同期。 

市场需求逐步改善

经营个体差异逐渐显露

伴随着我省进一步加大简政放权力度,更多小微企业获得多角度、全方位的支持,小微企业活力开始显现。据调查,2017年,全省新设立小微企业在全省经济逐步回升的大背景下呈现出经营情况改善的良好状态。调查显示,2017年四季度,被调查企业中75.7%的企业生产经营情况稳定。在能源行业逐步复苏效应带动下,全省PPI(工业生产者价格指数)持续走高,全省经济发展稳中有升,越来越多的经营户走出经营困境。调查显示,有21%的企业去年四季度市场需求明显改善,54.2%的企业市场需求状况与上季度持平。 

但新设立小微企业经营情况中“很好”“比较好”和“很差”的企业数量都较去年三季度有所增加,企业经营状态分化苗头出现。由此可以看出,在小微企业呈现良性发展态势的同时,企业经营个体差异逐渐显露,市场经济大浪淘沙、优胜劣汰正在进行。 

政策执行到位率越来越高

营造公平市场环境成关注重点

政策执行到位率越来越高,目前大多数符合优惠政策的企业都已经切实享受到政策带来的福利,并在各项优惠措施帮助下开始平稳发展。调查显示,2017年四季度享受到各项优惠政策的企业占到调查企业数量的一半。其中,享受到税费减免的企业最多,占受惠企业的91%。此外,还有6.4%的企业享受到政府资金支持;有2.6%的企业享受到金融贷款优惠。 

越来越多的企业密切关注政府出台的各项政策,从中觅得商机快速发展。调查显示,有60%的企业关注加大财政金融支持的相关政策;有48.8%的企业关注处罚违法违规行为,营造公平市场环境方面的措施;有43.6%的企业关注对新创设单位经营场所的支持政策;有35.8%的企业关注减少审批和资质资格认证举措。在这些受关注的政策措施中,企业对“处罚违法违规行为,营造公平市场环境方面的政策措施”关注度明显提高,这也标志着企业对政府相关部门的管理要求提高。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: