注册

陕西旬邑:“土专家”“田保姆”助力精准脱贫


来源:凤凰网陕西综合

陕西旬邑是全国最佳优质苹果适生区,苹果产业是农业发展和农民增收的“拳头”产业,也是脱贫攻坚主导产业。去年以来,旬邑县坚持从实际出发,立足苹果产业优势,,针贫困户果园管理&ldq

咸阳马栏红苹果商标启用新闻发布会

陕西旬邑是全国最佳优质苹果适生区,苹果产业是农业发展和农民增收的“拳头”产业,也是脱贫攻坚主导产业。去年以来,旬邑县坚持从实际出发,立足苹果产业优势,,针贫困户果园管理“不懂技术不会管、方法不当不善管、粗放经营不精管”等问题,采取组建“土专家”、精心培育、田间会诊、提供“田保姆”式服务等方式,指导贫困群众科学作务,有力助推精准脱贫。

深入调研 科学研判 把土专家“挖”出来

该县通过逐村逐户走访调查,发现虽然绝大多数贫困户都有果园,且人均面积不少,但经济效益不高,全县共有5064户贫困户种植苹果19083亩。县上建立脱贫攻坚果业技术服务“土专家”队伍,每个镇、街道办设一个果业技术服务“土专家”队,配备人员4名,每村每30户贫困户选配1名“土专家”。县上采取“政府购买服务”的方式,统一聘用,颁发聘用证书、分类定级、签订聘用合同,确定脱贫攻坚果业技术服务“土专家”队伍,驻镇、驻村开展延伸培训和果业技术服务工作。建立建档立卡贫困户果业技术服务档案,科学匹配,全面加强果业技术服务“土专家”队伍建设,科学制定“土专家”包扶户苹果产业扶贫规划,对每个贫困户个人情况、技能水平、培训需求、果园管理水平等进行登记造册,建立台账,开出技术服务处方,对症下药、定向培训、跟踪服务,全面提高苹果产业标准化、规模化、生态化、安全化、品牌化,增强贫困农户“造血”功能,确保贫困群众致富增收脱贫奔小康。目前,全县果业技术服务“土专家”队伍总人数已达284名,长年扎根农村、直面农户,开展延伸培训和果业科技推广常态化服务,推广应用国内外优良种苗、实用技术和先进工艺,被群众亲切的称为“土专家”、“田保姆”。

张洪镇土专家公示墙

搭建平台 精心培育 把土专家“聚”起来

该县按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的要求,实现技术培训向技术服务转变,课堂教学向一线实训练转变,普及性培训向精准指导转变,专家指导向能人带动转变,积极邀请省果业技术专家、杨凌农业所专家来旬举办果业管理技术培训班、田间地头果业技能大比武、外出交流实训、建立洋教授与土专技术家交流微信群等方式,加强对土专家的系统培训,适时解决土专家生产中的技术难题,不断提高土专家技术指导能力,使其充分发挥“带头人”的示范效应。依托“两地三方”框架协议、国家苹果产业技术体系建设、基层农技推广体系建设、科技特派员行动、省重大农技推广服务试点等平台和微信网络平台,通过搭建“线上线下”、“空中课堂”、“田间教室”、“驻点服务”等技术指导服务模式,加大对“土专家”的培训,组织开展“果园体检”,提出“果园处方”,指导贫困户照单生产。通过“土专家”“田保姆”式的全程指导服务,使“土专家”和贫困户结成帮扶对子,形成长期技术服务及实践流动线条,解决贫困户在每个生产环节和每个时间节点技术难题,有效解决“最后一公里”的技术问题,实现培养一批能人,带动一方百姓,搞活一种产业,发展一方经济。

土专家嫁接术让老苹果树重获新生

果园体检 田间会诊 让土专家“跑”起来

该县按照“用身边人教育身边人、用身边人指导身边人,用身边人带动身边人”思路,组织在全县范围内遴选果园管理“土专家”,深入田间地头,坚持面对面、手把手讲授,“土专家”集体察看诊断,给予现场指导,群众询问互动,使贫困群众一听就懂、一学就会、一用就灵。充分发挥县果业技术服务“土专家”队伍的“游击队”优势,采取机动灵活的“战略战术”,提供全程“保姆式”技术服务,解决贫困户发展苹果产业中遇到的困难和问题,实行重点突破,各个击破,促进果业生产提质增效,多渠道增加贫困户经济收入。同时县上选配思想进步、创新意识强、具有担当精神的112名“第一书记”驻村工作队队长及队员常年驻村抓好脱贫攻坚工作之后,县上又组建了1200多名务果能手参与的全县脱贫攻坚果业技术服务“土专家”队伍,牵手中国银行等企业助推全县脱贫攻坚。

土专家考评聘任会

多劳多得 长足发展 让土专家“活”起来

该县按照“本乡本土”、“领跑带富”、“扎根民间”的原则,从全县果业乡土人才中遴选出群众公认“懂技术、会管理”的务果能手、种植大户、职业农民或专业合作社、家庭农场带头人加入到县果业技术服务“土专家”队伍。同时,把乡土人才划分为初、中、高三档,分类分级建立各镇办“土专家”数据库。同时,严格按照制定的镇村两级“土专家”考核细则,坚持日常抽查和入户核查相结合,半年汇报和全年考核相结合,实行“一年一聘”,通过绩效评价,发放一定帮扶补贴,并对成绩优异的“土专家”进行年终奖励,对考核靠后的实行末位淘汰制,推动了他们带头人带动引领发展,苹果产业发展呈出了生机勃勃的发展局面。

供稿来源:旬邑县果业服务中心

作者:田向阳 李亚锋

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: