注册

房地产对西安经济增长贡献进一步加大


来源:西安新闻网

原标题:商品房销售面积增速达20.8% 位居15个副省级城市首位房地产对全市经济增长贡献进一步加大去年以来,“人才新政”和创新开放一系列政策驱动下,全市营商环境不断改善,房地产

原标题:商品房销售面积增速达20.8% 位居15个副省级城市首位

房地产对全市经济增长贡献进一步加大

去年以来,“人才新政”和创新开放一系列政策驱动下,全市营商环境不断改善,房地产对全市经济增长贡献进一步加大。15日,省统计局发布的数据显示,2017年,西安房地产销售面积增速达到20.8%,较上一年前移9位,位居副省级城市首位。

民营房地产企业增加明显

房产投资增速居副省级城市第3位

截至2017年底,全市承担有开发项目房地产开发企业917家,同比增长13.9%;开发项目1183个,增长17.1%。全市房地产开发完成投资2333.34亿元,增长15.0%,较上年提高8.2个百分点;高于全国8.0个百分点,高于全省1.7个百分点,高于全市固定资产投资2.0个百分点。投资总量居15个副省级城市第5位,与上年持平;增速居第3位,较上年前移5位。

从投资主体看,民营房地产企业增加明显,民间投资占据主导。2017年,全市民营房地产开发企业785家,项目934个,分别增长15.3%和19.3%,增速分别高于全市房地产企业1.4和2.2个百分点,占比分别为85.6%和79.0%,较上年提高0.2和2.2个百分点。完成房地产开发民间投资1784.44亿元,增长17.6%,较上年提高16个百分点。

商品房住宅价格增长明显

销售面积增速位居副省级城市首位

2017年,商品房销售面积2509.78万平方米,增长20.8%,增速较上年提高4.7个百分点,增速高于全国、全省13.1和1.6个百分点。商品房销售面积总量居15个副省级城市第3位,较上年前移1位;增速居第1位,较上年前移9位。

2017年,全市新建商品住宅销售价格同比上涨12.5%,涨幅较上年扩大9.3个百分点。其中,12月份,新建商品房住宅销售价格同比上涨12.2%,从类型看,90平方米及以下、90-144平方米和144平方米以上新建商品住宅销售价格同比分别上涨12.8%、12.6%和11.1%。12月份同比涨幅在15个副省级城市中位居第1位,在70个大中城市中位居第2位。

发挥积极推动作用

房地产业对经济的贡献逐步增强

随着经济社会的发展和城市化进程的加快,房地产己经成为全市经济增长的引擎和国民经济的重要支柱产业,房地产业及其相关建筑业的快速发展对全市经济增长发挥了积极推动作用。

2017年全市房地产业(不含自有住房)完成增加值374.17亿元,占全市GDP的5.0%,较上年提高0.4个百分点,房地产增加值拉动GDP增长0.5个百分点,较上年提高0.1个百分点,对GDP的增长贡献率6.2%,较上年提高0.3个百分点。

支撑财政收入稳定。2017年,全市房地产税收20.7亿元,增长11.6%,较上年提高8.2个百分点,拉动全市税收增长0.5个百分点,较上年提高0.4个百分点。全市实现土地出让金收入398.88亿元,增长40.8%,其中,房地产开发用地土地出让金收入365亿元,增长47.2%,拉动全市土地出让金增长40.8%。

促进房地产金融市场活跃。2017年末,金融机构房地产贷款余额为5495.11亿元,同比增长22.49%,增速较上年末提高0.6个百分点,但由于差别化房地产信贷政策的显现,增速低于三四年前水平。全年新增房地产贷款1008.93亿元,占同期各项贷款增量的60.3%,较上年提高9.0个百分点。

西安日报记者 王昕 西安晚报记者 梁璠

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: