注册

教育部:我国2017年新增博士点655个


来源:中青在线

目前博士学位授予单位共有401个,完全新增的博士点372个,平均一个单位不到一个点。

原标题:教育部新增博士点655个

本报北京3月27日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)记者近日从教育部获悉,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(以下简称“通知”)指出,2017年新增博士点655个。通过的博士点中,原有二级学科博士点升级为一级学科博士点283个,完全新增的一级学科(专业学位)博士点372个。

国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司负责人表示,为落实高质量发展要求,此次学位授权审核从条件标准、政策导向、专家机制方面对新增博士、硕士学位授权点进行了严格把关。

“从审核结果看,把关是严格的。从通过率看,经各省推荐和材料核查,进入专家复审程序的新增博士点1429个,通过复审和公示的655个,通过率为45.8%。通过的博士点中,原有二级学科博士点升级为一级学科博士点283个,完全新增的一级学科(专业学位)博士点只有372个,通过率仅为33.4%,也就是3个中才能选出1个。”该负责人说。

该负责人表示,从新增总量上看,目前博士学位授予单位共有401个,完全新增的博士点372个,平均下来一个单位还不到一个点,属于正常发展范围。从对现有授权点的影响看,二级学科博士点升级为一级学科博士点后,由于学科口径扩大,一级学科博士点覆盖范围内的二级学科博士点不再保留,升级了283个一级学科学位博士点,则对应减少了321个二级学科博士点。

“当前,我国研究生教育还存在区域不平衡、边疆民族地区比较薄弱、对行业支撑还存在空白等突出问题,这是本次学位授权审核必须着力解决的供给侧结构性矛盾,必须坚持‘服务需求、提高质量’理念,在保证质量水平的前提下,促进研究生教育平衡充分发展。”该负责人说。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: