注册

崔家沟监狱:回头浪子的美好生活


来源:凤凰网陕西综合

在人来人往、熙熙攘攘的彬县城关饮食一条街上,有一家尽人皆知的“彬州餐馆”,门面不大,经营的都是些家常便饭,但是生意却出奇的兴隆,好多路过彬县的人,都要慕名来此店尝一口。老板人称

在人来人往、熙熙攘攘的彬县城关饮食一条街上,有一家尽人皆知的“彬州餐馆”,门面不大,经营的都是些家常便饭,但是生意却出奇的兴隆,好多路过彬县的人,都要慕名来此店尝一口。老板人称王师,手艺精,待人和气,每天用勤劳的双手,迎送着来自四面八方的客人,繁忙的生意和获得的丰厚收益,使他脸上整日都洋溢着幸福的笑容。

王师,是土生土长的彬县人,以前是当地有名的“混混”,周边的人都知道他还在监狱呆过几年,他为啥没几年就变样了?他凭啥日子过得越来越红火呢?说真心话,王师过去的名声就是不太好。常常为偷个鸡摸个狗的,打个碎娃欺负个老汉的事,惹得家里人不能平安过日子,初中没念完就跟着村里人到城里去打工,谁知道这个选择,没能让他挣到钱,反而却让他与警察打起了交道。

2008年5月,他因抢劫罪被咸阳市渭城区人民法院判处有期徒刑6年,服刑期间在陕西省崔家沟监狱第三监区23分监区度过。刚入监的时候,由于对自身的犯罪认识不足,劳动中耍奸溜滑,出工不出力,学习中心不在焉,得过且过,还经常和同犯闹纠纷,打架是家常便饭的事。经过监狱警察深挖思想根源,以案释法,摆事实,讲道理,多次反复和他谈话、沟通,他终于明白了在监狱靠胡混是没有任何出路的,慢慢开始学法律、学法规、学技术,学做人,自觉走上了一条全新的改造之路。

崔家沟监狱每年的“三课”教育中,对服刑人员进行文化课、政治课教育的同时,还要求每一名服刑人员要掌握一门实用技能,为服刑人员未来回归社会奠定基础。各监区按照监狱要求,结合自身实际,有针对性的开设了修理、焊接、医务、养殖、烹饪等实用技术培训,许多服刑人员都是通过在监狱学习培训,出了监门,最后直接进了工厂或者自己开门面。王师根据自己的爱好,加之23分监区就是伙房中队,就选择了烹饪专业。平时监区培训中,他认真听讲,全神贯注,成了培训班里最用功、最爱提问题的学员。一日三餐操作中,他虚心向监狱“大厨”学习,调料加多少、土豆的切法、红烧肉上色等等,仅记录的笔记就整整四个大本子。轮休的时候,他还积极主动到监区厨房帮忙,有些同犯生病了,不能正常出工了,他毫无怨言就去顶替,他寻找一切机会都要去大灶摸上几次勺把。经过日积月累的学习、培训、操作,他炒的饭菜得到了同犯们的一致好评。2012年中秋节,监区帮教聚餐时,同犯刘某的妈妈说:“娃呀,你炒菜比阿姨炒的都好,这饭菜质量,出去了开个饭馆绝对嫽得太!”

2013年6月,王师减刑提前回家了。在亲戚朋友的鼓励和赞助下,他申请了营业执照,在县城租了两间门面房,自立门户,开始当老板,做起了开饭馆的生意。如今五年过去了,他的手艺越来越好,客人络绎不绝。目前,他在县城也买房子了,孩子也上重点初中了,妻子每天帮衬着,一家三口,其乐融融,今年秋季还打算扩大门面,还准备在咸阳开个分店。

常言道:浪子回头金不换,这对每一名深处高墙的服刑人员来说,都可以做到。

稿件来源:崔家沟监狱 通讯员:任宏 全卓

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:何媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: