注册

让亲情进监区 渭南监狱开展奖励性亲情会见活动


来源:凤凰网陕西综合

为更好落实治本安全观,进一步提升监狱教育改造水平,充分发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,渭南监狱在3月至4月份集中组织开展“让亲情进监”活动。在接见日,邀请部分服刑人员家属

为更好落实治本安全观,进一步提升监狱教育改造水平,充分发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,渭南监狱在3月至4月份集中组织开展“让亲情进监”活动。在接见日,邀请部分服刑人员家属走进监狱,近距离了解服刑亲人的改造生活,感受高墙内的法度与温度。

截至3月25日,已有14批141名服刑人员和246位家属参与了此项活动。“让亲情进监”是一项奖励性措施,也是推进罪犯分级处遇的重要环节,并不是所有的家属都能享受面对面会见的“特殊待遇”,受邀者主要为获得2017年度改造积极分子、优秀教师、优秀学员和劳动能手等荣誉称号的部分服刑人员亲属。

百人方阵向参观家属进行会操展示

会见活动主要包括四项内容,一是参观监狱,深入服刑人员习艺车间、监舍、食堂操作间、教学楼等改造现场,全方位感受监狱的执法管理工作;二是参加亲情会餐,和服刑家属共同吃饺子,面对面交流,感受亲情温暖,为服刑人员改造“加油打气”;三是参加座谈会,观看由监狱制作的“感恩新时代,亲情促改造”新春活动专题片,感受新时代执法工作的变化,并针对监狱执法工作谈认识、说体会、提建议;四是开展政策和普法教育,由监狱组织一堂普法微课,提升服刑人员家属的法治观念,增进对监狱工作的认同和执法工作的支持。

监狱干警向服刑人员介绍生活管理情况

服刑人员家属参观生产劳动改造车间

服刑人员家属在监狱干警的带领下走进监狱参与会见

会见活动中,服刑人员王某的父亲在监狱留言本上感激地写道:“奖励性亲情进监政策实现了我梦寐以求与孩子面对面交谈的心愿。通过活动我们知道孩子在监内改造表现突出,内心感到特别欣慰。我们希望孩子能够踏实改造,感恩监狱的教诲,感恩社会的宽容,用改造成果回报社会。”随行教育科干警记录下了这一幕幕动人的情景,为每一个家庭留下了一张张珍贵的“全家福”。

父亲向女儿喂饺子

面对面接见中服刑人员家属悲喜交加纷纷落泪

监狱分管教育工作的副监狱长杨新民讲到,“让亲情进监”活动是监狱落实治本安全观的大胆探索,是推进分级处遇和精细化管理的执法导向,也是深化教育改造工作的重要一步,体现了监狱党委落实治本安全观的创新精神和以人为本的治监理念,渭南监狱将在教育和管理方面不断出实招、求实效,全力推动执法管理迈向“好不好”新发展时期,积极担当起向社会输出“合格产品”的治本使命。(通讯员 苏魏娜)

稿件来源:渭南监狱

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: