注册

中海创投蒙涛:陕西新三板市场发展潜力可期 改革还应更具差异化“接地气”


来源:凤凰网陕西综合

“振兴”、“服务”是2018年陕西省政府工作报告中实体经济发展的关键词。“其中强调,加快推动产业转型升级,大力振兴实体经济。鼓励企业在多层次

 

凤凰网陕西专访陕西省新三板联合会常务理事、青创股权投资基金执行合伙人、陕西中海创业投资有限公司执行董事蒙涛

“振兴”、“服务”是2018年陕西省政府工作报告中实体经济发展的关键词。“其中强调,加快推动产业转型升级,大力振兴实体经济。鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市,支持企业通过公司债、企业债等方式融资。对新进入新三板挂牌企业,给予50万元一次性补助。”

但经过前几年的快速发展,新三板已经从快速的量变扩张转向了质变的提升,金融回归实体经济、回归价值成长,新三板进入一个厚积薄发时期。

在当前这种省政府高度重视金融工作、新三板面对转型期的情况下,陕西新三板市场发生了哪些变化?如何进一步发展陕西省的新三板市场?挂牌新三板后,企业又如何正确开展资本运作?近日,针对上述问题,凤凰网陕西专访了陕西省新三板联合会常务理事、青创股权投资基金执行合伙人、陕西中海创业投资有限公司执行董事蒙涛。

凤凰网陕西:随着资本市场与陕西经济、社会发展的联动性越来越强, 2017年以来,陕西多项措施加快多层次资本市场体系建设,一年以来,陕西新三板市场发生了哪些变化?

蒙涛:从省政府层面来说,连续四年,可以说是“要钱给钱,要政策给政策”,尤其是自去年以来,大力支持,非常重视资本市场的发展。从企业层面来讲,部分企业开始意识到挂牌新三板的价值和优势,比起此前,股权融资可以说是日趋活跃。另外,整个新三板市场发挥自身错位竞争的优势,关注“新经济”,更加注重投资优势中小微企业。这种情况,虽然陕西当前的新三板市场的容量较小,但未来发展潜力可期。

凤凰网陕西:目前,陕西企业在挂牌新三板时会有哪些普遍性的问题,如何解决这些问题,进一步推动陕西省新三板市场的发展?

蒙涛:陕西新三板市场的体量近几年一直上不去,普遍性问题可能主要是以下几点:一、行业结构性失衡,矛盾突出,很多传统企业认为门槛较高、自身可能不包含在新三板挂牌范围内;第二,政策落实不统一,很多地方企业一直持观望态度;第三,新三板本身的特点,流动性不佳、交易欠流畅,在发挥市场定价及提供融资服务方面,存在缺陷;第四,本土资本市场薄弱,资金量不足;第五,各种投融资信息不对称;第六,金融领域市场发展不断改革,有待进一步优化。

要推动陕西省新三板市场的发展,可以考虑从以下几方面着手:第一,自上而下推动创新驱动,构建产业孵化生态,对于传统企业进行供给侧改革,对挂牌四板市场的企业进行规范培育,增加挂牌上市的后备企业数量;第二,根据行业发展现状,发挥政府职能优势,执行鼓励政策,增加税收优惠,加强企业家信心,提高企业家对于新三板的认知度;第三,把“优化营商环境”落到实处,吸引更多的投资机构进入;第四,借助媒体、创投平台、政府活动等进行投融资信息分享,加强企业对多层次资本市场的交流学习;第五,吸引和培养金融领域的专业性人才;第六,为新三板企业提供绿色上升通道,培育优秀企业转板沪深主板市场,借助资本,做强做大。

凤凰网陕西:挂牌新三板后企业可以拓宽融资渠道,通过股权融资、定向增发、中小企业私募债等多种方式融资,那么,企业如何才能在挂牌后正确开展资本运作呢?

蒙涛:企业的融资,分为内源融资和外源融资。内源融资是企业通过内在的驱动发展,进行的原始性、自主性、低成本和抗风险的内部资金融通,前提是企业拥有合理的资产配置,把各项成本支出做一份恰到好处的预算,达到资本运作的基础后,发挥企业的核心竞争力,挖掘自身潜在价值,再借助政策利好、行业亮点、金融杠杆等进行外源融资。

外源融资是中小企业借助多层次资本市场进行多种方式融资,会使用多渠道进行多元化融资,迅速在短时间里,筹集到企业需要的大额周转金,并可以通过金融杠杆、股权融资,发行债券等为企业提供发展资金,持续助力产业升级,使企业快速实现规模化、市场化、资本化发展。但是外源融资要求企业规范治理,经营良好,有发展前景,需要企业优化自身内部结构,合理配置资源,提高资金盈利能力,健全商业模式,具有创新精神。由于资本界风口变换较快,企业家得及时发现机遇,和资本链接,才能实现有效的融资发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: