注册

深度“把脉”西安教育 市民送考卷表达企盼和嘱托


来源:西安日报

原标题:深度“把脉”西安教育治“顽疾”市民送考卷表达企盼和嘱托在昨晚举行的2018年西安大型电视问政节目《问政时刻》第三期现场,西安市教育局收到了一份市

市教育局副局长赵春平接受礼物——“考卷”。 (记者 王旭东 摄)

原标题:深度“把脉”西安教育治“顽疾”

市民送考卷表达企盼和嘱托

在昨晚举行的2018年西安大型电视问政节目《问政时刻》第三期现场,西安市教育局收到了一份市民送的礼物——一张仅有21.89分的考卷,这也是西安市教育局接受问政的最后现场满意度百分比,表达了西安市民对全市教育的企盼和嘱托。

直面教育问题来一场深度“把脉”

4月8日晚8时,2018年西安大型电视问政节目《问政时刻》第三期正式拉开大幕,现场主持人、学校代表、200多名家长代表和特邀观察员以及场外网友对被问政单位——西安市教育局展开了犀利追问,为西安教育来了一场深度“把脉”,直面西安教育的“沉疴顽疾”。

本期节目围绕西安市教育资源分配不均衡、教育乱收费、乡村教育发展滞后、普惠性民办幼儿园稀缺等问题造成的“入学难”现状展开,深度解析了西安市教育工作存在的不公平、不合理现象。同前两期电视问政节目一样,第三期《问政时刻》依然保持了尖锐性、犀利性和深刻性的特点。直播现场播放的短片一针见血,观众提问毫不留情,嘉宾点评辛辣锐利。问政过程中出现了不少“名言”和精彩看点,给观众和网友留下了深刻印象。

现场,一方面通过短片曝光揭露了西安市教育系统存在的问题和短板,挖出“病根”,倒逼“疗效”;另一方面,通过专家、市民与我市教育部门的直接对话,详解招生政策,纾解择校压力,探讨教育公平,为教育发展集思广益、群策群力。

问政台上,面对犀利的问题,西安教育系统各单位负责人,有的主动接棒积极出面解决问题,有的忙于解释、脸红出汗。各单位负责人纷纷表态将立即行动起来,从长效机制和作风建设上找出问题,对症下药。针对市民关注的民办学校小升初问题,市教育局副局长张瑞在现场表示,2018年小升初将坚持义务教育免试就近入学,民办学校小升初招生将会实行“电脑派位”和面试相结合的方式,市教育局已于前期进行了充分调研,制定了方案,也充分征求了各方意见,进行了合法性审查和风险评估。“目前准备工作基本到位,近日就将出台。同时,还将引入社会监督机制,我们会将整个招生的计划结果公布请社会参与监督,请大家及时监督举报,保证资源配置更合理,义务教育发展更平衡。”他说道。

增设字条提问媒体观察员亮黄牌

昨晚问政现场,工作人员还提前为观众提供了纸笔。在问政的过程中,现场观众可以写字条,工作人员收集起来交给现场主持人来提问。一位观众通过写字条提问:“孩子补课有时候也是被逼的,很多老师课堂不讲课外讲,上课不讲辅导课讲,课内讲一半课外讲一半。在这种情况下,谁敢不报班呢!” 观众犀利而现实的问题,博得现场一阵掌声。针对这个问题,市教育局基教二处处长刘红做了回答,她表示,她曾在中学当了18年教师,针对这个问题她感到非常痛心、也感到丢人。作为为人师表、教书育人的教师,一定要爱生如子,将自己的知识毫无保留地教给学生,提高课堂教学质量。

问政现场,媒体观察员也尽职尽责,认真听取观众的提问,针对市教育局系统部分问题的答复,甚至现场亮出了黄牌。

当媒体观察员提问:“公办学校培养出来的教师都跑到民办学校去了,我市教育系统有没有什么具体举措来防止这样的情况发生?”市教育局相关负责人回复表示,我市制定了“双千”计划、绿色通道招聘更多的老师,要招得进、教得好、留得住,提高教师的综合待遇,提高补贴,同时在别的途径也有具体政策。面对局长回答中说道的增加教师每月补助的情况,媒体观察员对此回答亮出了黄牌。

市民送“考卷” 满意度仅21.89%

最后,现场观众用手里的表决器将本场问政的整场满意度定格在21.89%。问政尾声,特邀观察员、西北政法大学政治与公共管理学院院长侯学华教授总结了此次问政,也将问题留给了现场的所有人思考。他说,教育承载着未来和希望。监管监督是责任、是良心,作为监管部门一定要承担起这样的良心和使命。政府主导职能是公共权力,公共权力一定要有权威性,不能让市场过度左右。要避免教育过度市场化、随意化。政府、家庭、社会应该重新思考教育是什么,每一个人在教育发展的过程中要做什么、应该怎么做、怎么样做好。

节目最后,在送礼物环节,主持人将一张“考卷”替市民送给市教育局。市教育局赵春平副局长感慨地说:“这期问政不单是一个问政节目,也是对全市教育工作者的一次警示教育,是对全市教育工作下一步发展的总动员。节目中暴露出的问题,充分反映出我们在管办服等方面依然存在很多不足,需要深刻反思。孩子上学的事儿耽误不起,我们必须扑下身子,真抓实干,加快西安教育的发展。这期问政节目也是我们改进工作的新起点,大家关注的焦点也是我们今后工作的突破点。在这里,我们郑重承诺,全市13万教育工作者有信心也有能力办好每一所学校。”

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: