注册

提醒:教育培训消费有技巧报名勿冲动


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:教育培训消费有技巧报名勿冲动新华社昆明4月9日电(记者 林碧锋)近年来,各种培训机构层出不穷,教育培训消费投诉时有发生。云南省消费者协会9日发布消费警示,提醒消费者谨慎对待“一对一

原标题:教育培训消费有技巧报名勿冲动

新华社昆明4月9日电(记者 林碧锋)近年来,各种培训机构层出不穷,教育培训消费投诉时有发生。云南省消费者协会9日发布消费警示,提醒消费者谨慎对待“一对一名师辅导”宣传,遇到教育培训消费纠纷应及时维权。 

昆明市民钱女士去年6月花了2080元为小孩报了轮滑培训班,小孩上了两次课后不想继续学习。钱女士要求商家退款未果后到盘龙区消协投诉,经消协调解,最终商定商家退还消费者738元。 

这是云南省消协发布的教育培训消费维权的一个典型案例。今年第一季度,云南省消协组织接到消费者教育培训服务类投诉76件,投诉问题主要集中在合同、售后服务、质量和价格等方面。 

为此,消协提醒,消费者在报名参加培训班前,应深入了解培训机构的经营资质、办学许可、师资力量、相关配套设施、售后服务等情况;理性分析判断培训机构发布的宣传信息,综合考虑多方面因素,可申请先体验一下培训课程,切勿冲动报名。 

在缴纳培训费用时,消费者可先申请交纳部分定金,尽量避免一次性付清培训费;一定要与培训机构签订书面合同,并将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,以便发生消费争议时依据合同维权。 

此外,发生消费纠纷时,消费者首先应与培训机构协商,如不能解决,应收集好付款发票、合同等有关证据,及时向12315或消费者协会投诉。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: