注册

西安监狱:让安全伴着我们一起前行


来源:凤凰网陕西综合

近年来,党中央、习近平总书记对加强安全生产工作作出了一系列的重要指示,从中央到地方,都把安全生产摆上了重要的位置,安全生产的红线意识得到了前所未有的强化。监狱是国家的刑罚执行机关,是在押人员最为密集的

近年来,党中央、习近平总书记对加强安全生产工作作出了一系列的重要指示,从中央到地方,都把安全生产摆上了重要的位置,安全生产的红线意识得到了前所未有的强化。

监狱是国家的刑罚执行机关,是在押人员最为密集的监管场所,如果因为我们的不重视和疏忽而发生安全生产事故,这类事故的破坏性极强,影响极坏,严重威胁监狱警察职工及罪犯的生命和财产安全,社会民众就会恐慌四起,大大降低国家和公众对监狱维护秩序正义的期望值,在社会上必定造成恶劣的影响,我们就有可能成为“千古罪人”,所有工作也就前功尽弃,这个责任我们谁也担当不起。

西安监狱是一座建立于20世纪50年代的老监狱。在警察队伍年龄结构老化,硬件设施简陋、一监两地管理的困难面前,西安监狱人在监狱党委的领导下,不等不靠,用坚定的党性原则,用舍我其谁的担当精神,对工作负责,对生命负责,宁可事前听到“骂声”,也不要事后听到“哭声”,宁愿当面一声骂,不要转身一滴泪,宁做安全生产的“胆小鬼”,不做事故的“冒险者”,任何时候都绷紧“安全生产”这根弦,不折不扣地贯彻执行各种安全生产制度,最大限度地杜绝和减少安全生产事故的发生,确保了警察职工和服刑人员的生命安全,连续十七年实现无重特大安全事故发生等“四无”目标,这是全体监狱警察职工共同努力的结果,是对我们工作最好的回馈。

随着国家的发展和法治建设的不断完善,新时期的监狱工作迎来了新的标准和要求。由粗放管理转向精细化管理,由底线安全实现治本安全。正像党委书记、监狱长缑铁磊同志所说“监管安全是根本,是底线,是第一位的,1没有了,后面再多的0也失去了意义”。理念的转变,时代的要求,对于今天的西安监狱人是机遇也是挑战。

“祸起于细微,疾患于所忽”。生产过程中任何的粗心、大意、疏忽和麻痹,都是安全隐患,最终导致事故发生,将给我们带来无法挽回的损失,甚至是一辈子的痛苦,给自己和他人带来极大的不幸和恶梦的开始。秉承着“平安是福,安全如天”的理念,西安监狱人时刻绷紧安全这根弦,克服歇歇脚、松松绑、放放羊的姿态,把功夫用在平时,针对监区车间老旧结构不合理、房中房问题,党委以治本安全观为指导,通过合并生产项目,撤并生产监区等办法,下大力气进行整改。按照监狱的部署要求,各职能部门和相关监区积极行动起来,封堵车间小房间,消灭房中房,加大监区劳动现场检查力度,频次,规范工位牌、工具牌、危化品标识等标准化建设。车间视野通畅了,监控无碍了,服刑人员劳动改造环境改善了。

对于西安监狱人来说,安全生产永远在路上,只有起点,没有终点。在这条没有终点的路上,我们务必时刻保持如履薄冰、如临深渊的的危机感和紧迫感,不断研究解决新问题,不断加强学习,弥补工作中的短板和薄弱环节,不断探索创新安全监管模式,从点滴做起,从细节做起,采取扎实有效的措施推动安全工作落到实处,守好安全生产的每一道防线,为监狱营造一片安全和谐的改造环境和工作环境,真正实现监狱的长治久安。

让安全伴着我们一起前行。

稿件来源:西安监狱(文:魏穷、武五社)

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: