注册

陕西全面开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动


来源:凤凰网陕西综合

为切实加强自然保护区监督管理,从4月底起至11月,陕西将全面开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“专项行动”),全面继续排查全省61

为切实加强自然保护区监督管理,从4月底起至11月,陕西将全面开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“专项行动”),全面继续排查全省61个自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严守生态安全红线,筑牢生态安全屏障。

专项行动将针对去年“绿盾”专项行动中问题整改情况、自然保护区内新增违法违规行为、国家级和省级自然保护区管理责任落实不到位等问题进行重点排查检查。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大人类活动。

同时,此次专项行动将对发现的问题以及各种违法违规行为,严肃追责,一抓到底。坚决关停、取缔自然保护区内的采矿、采石、采砂等违法项目,逐步全部拆除自然保护内油井井场等地面设施。此外,为有序开展自然保护区内生态治理恢复,陕西将加快出台自然保护区内矿业权、小水电站退出意见,逐步建立起长效监管机制。

为确保专项行动取得实效,陕西省环境保护厅、陕西省国土资源厅、陕西省水利厅、陕西省林业厅等4家单位联合制定印发《陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,要求各市县级人民政府、各自然保护区要切实加强领导,科学制定具体实施方案,明确责任分工,形成工作合力,对责任不落实,工作不得力,未按期完成任务的单位和有关责任人,依法依规进行责任追究。要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于硬碰硬,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点、确保检查到位、查处到位、整改到位。要强化社会监督,做好宣传引导,广泛宣传《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规和有关政策规定,公开征集问题线索,公开曝光破坏自然保护区的违法违规行为和案件,正确引导舆论,营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

(稿件来源:陕西省林业厅供稿 作者:韩莹)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: