注册

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区今年迎来第一只小朱鹮诞生


来源:凤凰网陕西综合

4月6日,从陕西汉中朱鹮国家级自然保护区传来喜讯,该保护区今年人工孵化的第一只小朱鹮“周周”诞生了,成功夺得人工孵化幼鸟的“大哥”地位,工作人员给该鸟取

4月6日,从陕西汉中朱鹮国家级自然保护区传来喜讯,该保护区今年人工孵化的第一只小朱鹮“周周”诞生了,成功夺得人工孵化幼鸟的“大哥”地位,工作人员给该鸟取名“周周”。

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区今年迎来第一只小朱鹮诞生

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区今年迎来第一只小朱鹮诞生

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区今年迎来第一只小朱鹮诞生

据介绍,这是今年陕西朱鹮救护繁育中心人工圈养朱鹮生产的第一批卵,胚胎经过28天发育和近37个小时的破壳,终于在当天20时26分突壳而出,成为今年保护区出壳最早的雏鸟。此后,“周周”还要经过40多天育雏期才能完成整个人工繁育过程,最终飞向蓝天。

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区朱鹮的人工孵化、育雏研究实践起步较早,朱鹮人工繁育技术水平一直走在世界的前列,孵化成功率一直保持在85%以上。

目前,该保护区经过对比实验,半人工孵化技术(朱鹮产卵后孵化一段时间再转入人工孵化环境)的较高孵化成活率、可操作性良好、成本较低,被广泛应用于朱鹮的人工圈养繁育。此外,该保护区正在积极探索和优化全人工孵化技术,以全面提升朱鹮人工孵化效率,为更多朱鹮野化放飞和朱鹮早日摆脱濒危局面提供技术支持。

(稿件来源:陕西省林业厅供稿 作者:韩莹)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: