注册

西安交大科研人员在表面等离激元的能量传输损耗方面取得重要进展


来源:凤凰网陕西综合

存在于金属微纳结构表面的电磁模式—表面等离激元(Surface Plasmon Polaritons, SPPs)可以突破光学衍射极限的限制,这使得纳米光子器件、光子集成芯片的实现成为可能

存在于金属微纳结构表面的电磁模式—表面等离激元(Surface Plasmon Polaritons, SPPs)可以突破光学衍射极限的限制,这使得纳米光子器件、光子集成芯片的实现成为可能。然而,表面等离激元传输的能量损耗较大,成为其在纳米光子器件应用中的巨大阻碍。

近日,西安交通大学理学院王文慧讲师与电信学院刘卫华教授合作,在银纳米线/石墨烯复合结构中降低表面等离激元能量传输损耗研究方面取得重要进展。他们发现银纳米线与石墨烯之间的相互作用不仅可以减小欧姆损耗,还可以抑制等离激元模式向衬底的辐射损耗,从而有效地减小能量传输损耗。

西安交大科研人员在表面等离激元的能量传输损耗方面取得重要进展

该研究成果近日以题为“Reduced propagation loss of surface plasmon polaritons on Ag nanowire-graphene hybrid”在线发表于纳米领域国际权威期刊Nano Energy(影响因子12.9)上。西安交通大学理学院为该论文第一完成单位,王文慧为论文的第一作者和通讯作者,论文第二作者为理学院物理实验班学生周维江,目前在斯坦福大学攻读博士学位。这一工作是王文慧在指导周维江参加本科生科研训练时完成的。

研究工作得到了国家自然科学基金面上项目和青年项目,以及学校综合交叉项目的资助。

来源:西安交通大学

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: