注册

西安街头清代郗家老宅将搬移 市民看后难割舍


来源:西安新闻网

原标题:西安街头清代郗家老宅将搬移 市民看后难割舍4月15日,不少市民来到位于碑林区东关南街亘垣堡6号的清代郗家老宅,感叹这座百年老宅的古朴。据了解,建于1891年的郗家老宅曾是著名法学家郗朝俊的居所

西安街头清代郗家老宅将搬移 市民看后难割舍

原标题:西安街头清代郗家老宅将搬移 市民看后难割舍

4月15日,不少市民来到位于碑林区东关南街亘垣堡6号的清代郗家老宅,感叹这座百年老宅的古朴。

据了解,建于1891年的郗家老宅曾是著名法学家郗朝俊的居所,距今120多年。老宅为两层木质结构,曾列入碑林区第三次全国文物普查不可移动文物名录。目前,由于要打通经九路,碑林区政府已上报西安市政府建议对老宅实行异地保护。这两天,数百名市民闻讯慕名前来拍照留念,无不对老宅建筑的精美啧啧称奇。

据悉,郗朝俊生于1881年,陕西华阴人,1905年被选送日本学习,先后在日本政法大学、日本中央大学毕业,其间参加同盟会,回国后历任陕西省财政部次长、陕西省高等法院院长、湖北省高等法院院长等职。1946年8月起复任西北大学法律系教授,主讲宪法课程。他是著名法学家,著有《法学通论》《刑法原理》《民法要义物权编》等。新中国成立后为西安市政协委员,1961年作为陕西辛亥革命老人,赴京参加辛亥革命50周年纪念会,受到党和国家领导人周恩来、董必武等接见,1963年去世。

文/图西安晚报首席记者 王健

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: