注册

历史文化使者用剪纸展示青铜器风采


来源:西安晚报

昨日,在小雁塔公园内,一张桌子边围了十几位小观众,他们按照“老师”的讲解,挥动着手中的剪刀,巧妙的剪裁解构之后,一只青铜大鼎跃然纸上。

陕西历史文化使者用剪纸为孩子们讲述青铜器鼎和簋的故事

原标题:历史文化使者用剪纸展示青铜器风采

本报讯 昨日,在小雁塔公园内,一张桌子边围了十几位小观众,他们按照“老师”的讲解,挥动着手中的剪刀,巧妙的剪裁解构之后,一只青铜大鼎跃然纸上。 

教孩子们做剪纸的王超和王新娜是一对年轻夫妻,他们也是2017年评选出的陕西历史文化使者。这一堂遗址里的生动剪纸课,他们为孩子讲述的是西周青铜器“鼎”和“簋”的用途,以及纹饰特点。

“鼎是青铜器中最重要的器种之一,是用以烹煮肉和盛贮肉类的器具,一直是最常见和最神秘的礼器。有一种成组的鼎,形制由大到小,成为一列,称为列鼎,列鼎的数目在周朝时代表着不同的身份等级。在我国鼎还有一个引深意,古代常把定都或建立王朝称为‘定鼎’”。当各种布满奇怪纹饰的鼎被王新娜通过这样的方式讲出来,并以剪纸作品呈现的时候,孩子们突然对这个博物馆里的大家伙有了深刻的理解。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: