注册

钢铁行业周涨幅3.42% 板块配置价值凸显


来源:中证网

原标题:钢铁行业周涨幅3.42% 板块配置价值凸显黎旅嘉此前,情绪扰动致现货、股价双跌,贸易商出于压力大量销货,钢材社会库存持续下降,钢厂库存上升。上周,钢铁板块有所企稳,周涨幅为3.42%。相较于此

原标题:钢铁行业周涨幅3.42% 板块配置价值凸显

黎旅嘉

此前,情绪扰动致现货、股价双跌,贸易商出于压力大量销货,钢材社会库存持续下降,钢厂库存上升。上周,钢铁板块有所企稳,周涨幅为3.42%。相较于此前一周3.45%的跌幅,形势已有明显好转。

根据Wind数据显示,上周前3个交易日,28个申万一级行业中仅有银行、房地产、非银金融和钢铁这4个行业获得主力资金净流入。因此,其实早在上周前几个交易日就已有资金关注且持续流入钢铁行业,这也是行业整体企稳背后最重要的原因。

中泰证券指出,紧缩周期下需求回落是导致商品下行的核心原因。但与2011年紧缩周期有所不同的是,之前四年工业企业资产负债表修复后没有转向重新扩张,产能周期和库存周期依然健康,导致周期波峰波谷落差较以往振幅收窄。因此商品价格回落走势并不流畅,呈现曲线式摆动下行态势,跌幅过大后将出现一定程度反弹。周期股投资同样主要捕捉类似超跌反弹机会。近期钢价继续反弹,对此前情绪面因素造成的过大跌幅进行修复,伴随价格回升,下游拿货数量提升,近几周库存下降数量可观,从侧面也显示出经济虽然边际放缓,但仍未失速。同时一季报钢企盈利预计虽环比有所回落,但整体仍处于较高区间。板块有阶段性反弹的可能性,博弈反弹行情依然可期。

分析人士指出,在存量资金主导市场的前提下,主流资金越来越注重业绩增长的兑现。当前,A股仍是存量博弈市场,其投资风格也越来越向价值投资靠拢。在这样的背景下,钢铁这样的周期板块当下业绩确定,行业增长可稳步兑现,整体行业也处于向上周期,在经历调整后,板块配置价值凸显。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: