注册

陇海铁路八府庄段下穿隧道垃圾乱堆 急需整治


来源:西安日报

原标题:陇海铁路八府庄段下穿隧道 垃圾乱堆 杂草丛生 急需整治本报讯(记者 蒋黛)自3月底以来,本报《终南瞭望》栏目对我市“两路两侧”(高速公路、铁路)“三化&rd

陇海铁路八府庄段,枯枝败叶和杂草填满了铁轨旁的空地。(记者 蒋黛 摄)

原标题:陇海铁路八府庄段下穿隧道 垃圾乱堆 杂草丛生 急需整治

本报讯(记者 蒋黛)自3月底以来,本报《终南瞭望》栏目对我市“两路两侧”(高速公路、铁路)“三化”(洁化、绿化、美化)工作中存在的问题进行集中报道后,受到广泛关注。昨日,记者根据市民反映,前往陇海铁路八府庄段下穿隧道周围实地暗访,发现这里存在铁路周边杂草、废弃物无人清理等问题,环境卫生差,急需整治。

在华清西路与八府庄南路交叉口,记者找到这处下穿陇海铁路的隧道。隧道共有南北两个,不算太宽,仅能容一辆车通过,大多数时间以行人和电瓶车通行为主。在北侧的隧道旁,东边栏杆和铁丝网已经锈迹斑斑,上面布满了枯萎的藤蔓类植物,远远望去像是一面土黄色的“枯叶墙”,连接栏杆和铁路桥的一段矮墙上,还隐隐可见“结巴……妇科……”的医疗广告大字。铁丝网距离铁轨尚有一段距离,中间的空地可以看出曾经是绿化带,但现在已被各种杂草侵占,另有大片的土地裸露在外,交缠堆放的枯枝败叶有近一人高。而西边的情况则更加糟糕,“绿化带”被两块临时竖起来的破门板、废弃广告牌挡住,示意行人“不能通过”,透过门板的缝隙向里面看去,废旧的泡沫箱、不锈钢盆、防雨棚、油桶等与一大片枯枝、杂草堆在一起,成了一个名副其实的“垃圾场”。在杂物堆的中间,似乎能看到一条小路向西蜿蜒而去,提醒人们这里曾经可供行人通行。在记者停留的10多分钟里,隧道头顶的陇海铁路线上,不时有客运火车呼啸而过,不知火车上的乘客透过车窗,看到外面的“枯叶墙”和成片的“杂物堆”时,将会是何种感受?

沿着隧道穿行几个来回后,记者从北侧隧道出来,紧邻着的就是西铁华清住宅小区的西南门,该社区就坐落在铁路边,而这处隧道也是小区居民向南出行的必经之路。“10多年了,这里一直是老样子,我们都见怪不怪了。”一位居民对记者如是说道,“最近北边的八府庄,还有西边这片都在拆迁改造,听说周围的几条路也要改建翻修,希望到时候能把这隧道周围也清理翻修一下。”这位居民表示,居住在铁路边多年,附近的很多居民对这条陇海线也有感情,“经常看到媒体报道某段铁路风景如画,被称为‘最美铁路’。我们也不奢望什么‘最美’,但至少希望相关部门能做好铁路两侧的清洁和绿化工作,为附近的居民营造一个干净、整洁的居住环境。”

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: