注册

西安市无偿献血者临床用血费用可在15家医院直报


来源:西安晚报

原标题:我市无偿献血者临床用血费用 可在15家医院直报本报讯(记者 任娜) “我几年前进行过两次无偿献血,这次老伴手术完出院时,用血费用报销几分钟就搞定了,是全免。”昨日,市民

原标题:我市无偿献血者临床用血费用 可在15家医院直报

本报讯(记者 任娜) “我几年前进行过两次无偿献血,这次老伴手术完出院时,用血费用报销几分钟就搞定了,是全免。”昨日,市民张先生搭上了我市首趟无偿献血者临床用血费用报销直通车,在西安市第三医院输血科办理完报销手续后高兴地说。

为了向我市无偿献血者提供更加便利化、人性化的服务,方便我市无偿献血者或无偿献血者父母、配偶、子女临床用血费用报销,从4月16日起,我市15家医院开展无偿献血者临床用血费用直报工作。到15家医院就诊的无偿献血者或其配偶、父母、子女临床用血后,可在出院时直接办理血费报销,使无偿献血者享受到一站式服务。特别是方便了阎良、高陵、蓝田、临潼、灞桥、周至、鄠邑等远郊区县无偿献血者。

据了解,用血费用是指患者临床用血时向医疗机构交纳的用于血液采集、储存、分离、检验等费用。根据相关规定,在西安市无偿献血的献血者及无偿献血者的配偶、父母、子女临床用血后,可以报销用血费用。

日前,市中心血站完成了各医院及储血点与血站联网、软硬件安装调试,相关专职人员的培训等工作。各家医院和储血点开辟专属报销审核窗口,安排专职人员,积极配合工作开展。通过集中统一培训,将进一步完善工作流程和加强专职人员的操作能力,同时也为下一步其他各市属医院、省级、部级医院开展无偿献血者临床用血费用直报工作做好铺垫。

我市首批开展无偿献血者临床用血费用直报工作的15家医院为:西安市中心医院、西安市第一医院、西安市第三医院、西安市中医医院、西安市第四医院、西安市儿童医院、西安市红会医院、西安市第九医院、西安医学院第二附属医院、阎良区医院、高陵区医院、临潼区医院、鄠邑区医院、蓝田县医院、周至县医院。

新闻链接

《西安市实施〈中华人民共和国献血法〉办法》相关规定

第十七条在本市无偿献血的献血者及其配偶、父母、子女临床用血时向医疗机构交纳的用血费用,凭《无偿献血证》、本人合法有效的身份证明、与献血者有家庭成员关系的有效证明和医疗机构出具的用血证明、用血费用单据等证明材料,到颁发《无偿献血证》的采供血机构核销用血费用。

第十八条已在本市无偿献血的公民,其临床用血享受下列优惠:

(一)献血之日起三个月后至五年内,可免费享用献血量三倍的临床用血;

(二)献血之日起三个月内和五年后,可免费享用献血量等量的临床用血;

(三)累计献血量一千毫升以上者,终身免费享用无限量临床用血。

第十九条已在本市无偿献血的公民,其配偶、父母、子女,临床用血享受下列优惠:

(一)献血之日起五年内,可免费享用其献血量等量的临床用血;

(二)累计献血量一千毫升以上者,终身免费享用其献血量等量的临床用血,用血后从本人献血总量中核减。

第二十条无偿捐献成分血的公民及其配偶、父母、子女可免费享用其捐献等量的成分血,如需用全血按四百毫升标准折算。

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: