注册

管区长“老梁”的坚持 ——“百佳监狱人民警察”梁如


来源:凤凰网陕西综合

原标题:“榜样的力量”专栏:管区长“老梁”的坚持——“百佳监狱人民警察”梁如纪事山积而高,泽积而长。高山

山积而高,泽积而长。

高山伟岸耸峙,江河浩荡绵长。凡被人仰视或赞叹者皆始于积累,积累,是一种坚持,虽予境万千苦难不改其志。自然界如此,人也一样,当一个人选择了坚持,他就有了山的伟岸,水的浩荡,生命的力量深沉无垠。

陕西省未成年犯管教所二管区党支部书记、管区长—梁如,就是这样一个始终在高墙里坚持的人。从警近三十年,他凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,用日日夜夜永不停息的坚持,书写了一名监狱人民警察生命的山高水长,温润情怀。

管区长“老梁”的坚持

打铁还需自身硬

他常说:“干好警察,没有过硬的本领是不行的,我们不但要精通法律,而且要学习犯罪学、心理学、经济学等知识,才能克敌制胜,立于不败之地。”他坚持把学习贯彻十八届五中、六中全会、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,通过学习努力提升自己。

监区、习艺车间有他步履匆匆的身影;罪犯谈话室里萦绕着他晓之以理、动之以情的声音;深夜值班室中有他被汗水浸湿却仍在坚守的背影。

顽危犯改造见“真功”

面对未成年罪犯,梁管区长既是引领迷途羔羊重返正道的带头人,更是如父如母般殷切期待他们“归来仍是少年”的至亲家人。

那是一个因不服判决而消极改造的未成年犯,似一缕风中飘摇的芦苇,没有方向。一个月内连续6次的谈话,半年里几百公里的多方奔走,梁管区长终于找到了问题的根结——该犯父亲偏执,因自觉不公而故意让儿子拒绝减刑,自己成了“上访专业户”。随后,他多次利用会见日与这位父亲进行沟通,对其“不公平”遭遇深表同情,对其“主动维权”的行为表示“赞赏”,但同时也劝解其不应该因为自己对“真理”的坚持,而让孩子付出青春的代价。终于,功夫不负有心人,这名在管区《重点人员显示栏》里连续挂了5年的顽危犯终于“摘牌”了,全管区乃至业务科室的警察们悬了5年的心也终于放下了。

管区长“老梁”的坚持

人心是这样凝聚的

2017年上半年,管区警察老宋的孩子即将高考,其妻子在工厂上三班倒的班,在孩子关键冲刺阶段家里没人照顾,梁如了解到这一情况后,每次老宋值班时,下午五点他必定准时出现在管区值班室。“现在回家照顾孩子,我晚上没事,夜班我替你值了。”每次他都对老宋这样说。8月份,当老宋和孩子拿着重点大学录取通知书来道谢的时候,他就像看见自己孩子被录取一样高兴。

作为管区领导,他没有高高在上、发号施令,而是与人为善、以身作则,与全体同志分享“尊重”与“温情”。

一天的忙碌下来,春日暖阳的余晖洒落肩头,收获的喜悦挂在眉梢,梁如却没有感到丝毫的轻松,因为他深深知道,管区的工作任重道远,监管改造工作是一个永无休止的符号。明天,对于梁如这位“老警察”来说又是新的一天,他又将无怨无悔地投入到他平凡又熟悉的工作中去。

稿件来源:陕西省未成年犯管教所

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: