注册

陕西省司法厅考核商洛法治创建和“七五”普法工作


来源:凤凰网陕西综合

3月22至23日,陕西省委普法办副主任、陕西省司法厅法制宣传处处长任颖、陕西省司法厅法制宣传处调研员王建军、陕西省司法厅法制宣传处主任科员张博一行深入我市,先后对丹凤县创建“全国法治县(市

3月22至23日,陕西省委普法办副主任、陕西省司法厅法制宣传处处长任颖、陕西省司法厅法制宣传处调研员王建军、陕西省司法厅法制宣传处主任科员张博一行深入我市,先后对丹凤县创建“全国法治县(市、区)先进单位”、商南县城关街道办事处任家沟村创建“全国民主法治示范村”暨推进“七五”普法工作进行了实地考核调研。市委依法治市办主任、市司法局局长李益平、丹凤县、商南县有关领导陪同考核调研活动。

陕西省司法厅考核商洛法治创建和“七五”普法工作

考核调研组先后深入丹凤县人民法院龙驹法庭、县城“谁执法谁普法责任田”、竹林关镇“法治宣传一条街”、法治文化公园以及丹水社区法治文化广场、普法学校、竹林关镇司法所、桃花谷法治景区和商南县城关街道办事处任家沟村等法治创建阵地,采取听取汇报、查阅资料、面对面交流等形式,对两县法治创建暨推进“七五”普法规划有关工作进行了全面了解,对两县在推进法治创建和“七五”普法过程中采取的有效举措、取得的显著成效给予了充分肯定。

任颖指出,丹凤、商南两县党委、政府高度重视法治创建和“七五”普法工作,全面落实党政主要领导法治建设职责,加强组织领导,落实工作举措,为县域普法依法治理工作提供了坚强保障。丹凤县充分发挥法治的引领和规范作用,以“七五”普法和依法治县工作为抓手,创新方式方法,突出主题重点,全面落实了“谁执法谁普法”普法责任制,建立了执法部门普法责任清单和“责任田”,落实了各层次各领域依法治理和法治创建工作机制,建成了一批法治宣传阵地和法治文化示范点,在全县机关、单位、学校、企业、村(社区)营造了良好的尊法守法、学法用法的良好氛围,巩固了法治县区创建成果。商南县法治建设和“七五”普法工作认识明、站位高、措施硬、工作实,基层民主法治示范村创建和普法依法治理提档升级工作有特色、有亮点、有成效,为法治县区创建工作奠定了基础。

任颖强调,今年是贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神的开局之年,是“七五”普法中期督导检查年,也是纵深推进“七五”普法工作改革发展的关键一年,广大司法行政干警职工一定要认清形势,紧扣司法行政体制改革和依法治理工作新要求,结合法治商洛建设实际,进一步充实工作思路,加大工作力度,抢抓发展机遇,增强工作信心,全方位推进各项改革措施落地生根,下大力气推进各项工作再创佳绩,以更加优异的普法依法治理工作成效服务党委、政府中心工作,提升司法行政工作社会形象和工作影响力,为商洛市实施“五大攻坚战”、推进“三个商洛”建设奠定法治基础、营造法治环境。

陕西省司法厅考核商洛法治创建和“七五”普法工作

任颖要求,要围绕重点推进法治创建和“七五”普法工作,全方位彰显普法依法治理工作成效。今年要重点抓好四项工作。一是提早谋划“七五”普法中期督导检查工作,确保顺利完成中期督导任务。二是全面抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实,夯实普法责任。三是突出抓好普法依法治理提档升级工程,确保各类建设任务如期完成。四是统筹推进五项工作机制建设,全面落实普法重点、普法机制、普法形式、普法阵地、法治创建五项工作机制,提升普法依法治理工作规范化水平。

商洛市委依法治市办主任、市司法局局长李益平表示,将以本次考核调研工作为契机,进一步加强领导、创新举措,全面落实工作指导和督促落实职责,以点带面,全面提升我市普法依法治理工作水平。一是持续抓好法治创建巩固提升。驰而不息抓好法治县区和基层民主法治示范村(社区)的创建工作,优化创建布局,融入法治元素,注重创建质量,切实提升法治创建工作水平。二是持续推进“七五”普法实施。突出重点对象和任务,创新工作方式方法,狠抓“法律六进”、“以案释法”、法治文化、法治实践等重点工作举措落实,不断提升“七五”普法工作水平。三是持续夯实普法工作责任。全面落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,分级加压使劲,层层夯实责任,确保每一项工作都有人管、有人抓,推动普法工作任务责任“双落实”。四是持续做好当前重点工作。全力抓好“七五”普法中期督导检查工作,尽早谋划、提早动手,加快工作节奏,健全工作档案,挖掘工作亮点,培育示范阵地,全方位展示普法工作效果。扎实开展普法依法治理提档升级工程,细化工作方案、强化落实措施、跟踪督导检查,确保如期完成创建任务。

文章来源:商洛市司法局

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: