注册

商洛48名律师参与特大聚众斗殴案件辩护


来源:凤凰网陕西综合

2018年1月30日至31日,备受社会关注的商洛市商州“1.01”聚众斗殴案在商州区法院第一审判庭公开审理,本案由商州区检察院指派5名公诉人出庭支持公诉,商州区法院3名审判人员

商洛48名律师参与特大聚众斗殴案件辩护

2018年1月30日至31日,备受社会关注的商洛市商州“1.01”聚众斗殴案在商州区法院第一审判庭公开审理,本案由商州区检察院指派5名公诉人出庭支持公诉,商州区法院3名审判人员组成合议庭,商洛市48名律师出庭为42名被告人担任辩护人,社会各界200多人旁听了庭审。

2016年5月,陕西秦韵实业有限公司与陕西煤化集团陕西地产有限公司共同承建“秦韵教育城”项目工程在商州开工建设。因该工程征用了商州区西新社区与王塬村的土地,后经协商由两个村、社区分别承建本处的填方工程。2017年1月1日9时许,双方因为地界发生口角,西新方赵某某被王塬方王某某打伤。当日10时至14时许,双方纠集人员到工地附近。15时许到场人员手持洋镐把等工具发生械斗,导致西新方李某死亡,双方其他人员不同程度受伤。

据了解,该案是商洛市自律师制度恢复以来,律师参与人数最多、辩护阵容最大、社会关注度最高的案件,也是商洛市大力开展刑事案件律师辩护全覆盖工作试点的重大举措。商洛市共有48名律师参与辩护,其中接受商洛市法律援助中心指派的17名律师为17名被告人出庭辩护。

为了做好“1.01”聚众斗殴案的辩护工作,商洛市司法局、商洛市律师协会高度重视,进行了全面安排部署,对48名律师参与辩护工作提出了执纪等方面的要求。1月22日,在商州区法院召开的庭前律师辩护会上,商洛市律协会长南晓良律师要求所有参与辩护的律师,在庭审中要尊重法官、公诉人和其他辩护人,遵守法庭纪律,发言时观点鲜明、言简意赅,统一着律师袍,注重仪容仪表,彰显律师良好社会形象,确保“1.01”聚众斗殴案庭审顺利进行。

1月26日,在“1.01”聚众斗殴案开庭前夕,商洛市司法局、商洛市律协在市行政中心召开律师参与辩护座谈会,受商洛市司法局李益平局长的委托,李伯英副局长代表市司法局、市律协强调,在此重大案件辩护中,要有维护社会稳定大局的政治意识,严格遵守执业纪律,依法履行社会职责,不得故意炒作案件,不得鼓动违法上访,保障当事人的合法权益,充分法律律师的辩护作用,促进司法公正。他还提出了四点要求:一要坚定政治立场,遵守执业纪律;二要处理四个关系,保障诉讼进行;三要严格管理职责,确保案结事了;四要发挥律协作用,保障律师执业。此外,南晓良会长不仅多次与区法院进行沟通,还专门安排市律协刑事专业委员会主任贾龙律师,积极与市区法院协调本案辩护人与其它案件开庭时间冲突等一系列问题,全力配合“1.01”聚众斗殴案件的顺利进行,全力做好48名律师参与辩护的后勤保障工作。

在为期两天的庭审中,商洛48名律师充分展示了较高的刑辩护水平,坚守执业纪律,注重仪容仪表,尊重法官、公诉人和同行。不论是庭审举证、质证阶段,对被告人的发问阶段,还是发表辩护意见阶段,辩驳意见有理有据,观点鲜明、言简意赅,展现了商洛律师良好的专业素养和法律功底,彰显了商洛律师的良好社会形象,维护了社会公平正义。

稿件来源:商洛市司法局供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: