注册

幼升小“神童简历”折射家长集体焦虑


来源:郑州晚报

近日,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章在朋友圈中被广为流传。

原标题:三个半月就能开口说话?幼升小“神童简历” 折射家长集体焦虑

近日,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章在朋友圈中广为流传。文章中提到某名校幼升小报名人数8000多人,经过网选、机考、面试三轮,最终只录取60人,竞争激烈程度令人咋舌。名校光环之下,不少家长精心撰写“牛娃简历”争取“入场券”。

文中发布的一些“幼儿简历”截图显示,这些以孩子口吻写出的“自我介绍”,成了父母们的“写作比拼”。“继承了复旦硕士老妈的语言能力,三个半月我开口说话,一岁熟练表达意愿,旅途中还会主动和美国的游客用英语聊美杜莎和居里……”“拥有清华博士老爸强大的数学基因,中班时就能进行百以内的混合运算,也知道小数、分数和负数……”“托班的时候就学会了时间管理,懂得核反应堆、碱基配对以及RNA转录,和爸爸一起听微积分学会了函数和极限,平时喜欢的游戏是编程,会用Swift语言编写代码……”简历中频频出现“高学历”父母、超前能力让不少网民直呼“大开眼界”,引发网友们的“吐槽”:“别人家的娃从没让我失望过”“三个半月就开口说话,违反了人类发展规律”“幼儿园就会这么多,还读什么小学?老师都没你懂得多”……

“‘牛娃简历’是否有夸大嫌疑我们不得而知,但是不难看出,‘牛娃’的背后是一群焦虑的父母,一群害怕孩子‘输在起跑线上’、想‘抢跑’的家长。”湖南师范大学教授丁加勇说。

专家指出,“超前教育”可能会带来“拔苗助长”,上演现代版“伤仲永”的严重后果。

据新华社

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: