注册

税延养老险出指引 可活到老领到老


来源:新京报

原标题:税延养老险出指引 可活到老领到老开发产品要求可终身领取或长期领取;保费可在税前扣除每年最多1.2万;分析称不适合短期投资者5月份开启试点的税延养老险,迎来一份关键的“准生证&rdq

原标题:税延养老险出指引 可活到老领到老

开发产品要求可终身领取或长期领取;保费可在税前扣除每年最多1.2万;分析称不适合短期投资者

5月份开启试点的税延养老险,迎来一份关键的“准生证”。5月7日,银保监会等部门发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》,厘定税延养老险的设计原则、交费方式、收益类型等规范。记者了解到,一些保险公司已经全力投入税延养老产品开发设计。

要求收益稳健、终身领取

个人税收递延型商业养老保险简称“税延养老保险”,是国家给予商业养老保险投保人所得税延迟缴纳的一项优惠政策。

税延养老保险和一般商业养老险有何区别?据了解,试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个税。

4月份,财政部、银保监会等部门发布试点通知,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

此次《指引》要求,保险公司开发设计税延养老保险产品应当以“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”为原则,满足参保人对养老资金安全性、收益性和长期性管理要求。

目前我国养老保险体系包括三大支柱,第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是商业养老保险,包括个人的储蓄。

原保监会副主席周延礼在2017清华五道口全球金融论坛上指出,我国的现状是基本养老保险一支独大的趋势明显,企业年金参与率偏低,商业养老保险缺口较大。商业养老保险在西方经济发达的国家当中发挥着很重要的作用,但我们的商业养老保险的深度、密度、资产总量都不足,不能解决第一支柱基本养老的保障程度低、效率低的问题。

个人养老金产品有望丰富

《指引》显示,税延养老保险产品分为积累期、领取期两个阶段,可提供养老年金给付、全残保障和身故保障三项保险责任。其中,参保人在年满60周岁前且未开始领取养老年金时发生全残或身故的,保险公司一次性给付产品账户价值并扣除对应的递延税款,同时按照产品账户价值的5%额外给付保险金。

“税延养老保险属于保险版的个人账户养老储蓄,有两方面优势。一方面,个人账户投资收益的积累是很透明的过程,产品购买人可以随时查询。另外,除了养老金的给付之外,税延养老保险还具备全残或者身故两项保险赔付。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

“如果税延养老保险能够成功进入家庭、个人理财的选择范围,将在一定程度颠覆、改变中国家庭的资产持有结构,让家庭和个人投资者不必要么投股票、要么炒房,更多放在第三支柱的个人养老金储备上,养老保障三个支柱也就会非常坚实。”在董登新看来,税延养老保险试点后,可能进一步推出基金版的个人账户养老金产品,也有可能出现银行版的,会逐步推开。

税延养老保险了解一下

参保人

凡16周岁以上、未达到国家规定退休年龄,且符合试点通知规定的个人

交费方式

月交或年交

交费期间保险合同生效后至参保人达到国家规定退休年龄前

收益类型

分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型,分别对应A、B、C三类产品

领取方式

终身月领(或年领)、固定期限15(或20)年月领(或年领)等

Q1 税延养老险如何减税?

不少消费者关心税延养老保险如何“减税”的问题。

此前公布的试点通知显示,在个人缴费税前扣除标准上,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其缴纳的保费准予在申报扣除当年计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

同时,计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。而当个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

据澎湃测算,以上海为例,倘若每个月收入10000元,正常情况下需缴纳五险一金(住房公积金缴存比例按7%计)1750元,应税工资8250元,可以计算出个人所得税为395元。实行个人税延养老保险试点后,如果个人购买了该保险,那么应税工资可以再扣除600元,即7650元,按此计算的个税为310元。与此前相比,减少85元。

Q2 税延养老保险怎么买?

银保监会有关部门负责人介绍称,税延养老保险提供了多种产品设计类型。一方面,客户可根据自身需求、偏好、年龄等因素选择购买一种或多种产品;另一方面,保险公司也可根据自身优势和特长,选择提供一种产品或多种产品。

记者注意到,根据积累期养老资金收益类型的不同,税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品。一是收益确定型产品(A类),指在积累期提供确定收益率(年复利)的产品;二是收益保底型产品(B类),指在积累期提供保底收益率(年复利),同时可根据投资情况提供额外收益的产品,可细分为每月结算收益的产品(B1款)和每季度结算收益的产品(B2款);三是收益浮动型产品(C类),指在积累期按照实际投资情况结算收益的产品。

在税延养老保险试点的阶段,已有一些险企开始布局。4月底,中国太保在上海中心发布个人税收递延型商业养老保险综合解决方案。

消费者购买税延养老险怎么操作?某保险公司相关负责人告诉记者,会同时开放企业客户与个人渠道端购买,比如提供包括柜面、官网、移动APP等线上线下多种便捷投保模式。

Q3 税延养老保险适合哪些人?

从已公布的文件来看,税延养老险覆盖人群比较广泛。

按《指引》的披露,凡16周岁以上、未达到国家规定退休年龄,且符合《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(财税〔2018〕22号)规定的个人,均可参保税延养老保险产品。

“保险版个人养老金产品可能更多适合两种人群。一是具备长期投资或者价值投资的人群,或者具备高度的养老储蓄、养老投资需求的人群,把养老储蓄投资在家庭理财中看得非常重,他们可能会成为优先购买者。”董登新称,这种产品不适合投机的短期投资者,因为投资期比较长,一定要有长期投资的心理准备。

Q4 税延养老险怎么领?

对于“终身领取”的领取原则,银保监会有关负责人答记者问时表示,税延养老保险产品设计要充分体现保险风险保障功能和长期资金管理优势,既要帮助参保人有效抵御工作期间养老金积累阶段的投资风险,在确保养老资金本金安全的基础上取得长期稳健的投资收益;又要帮助参保人有效应对长寿风险,实现退休后养老金的终身领取或长期领取,确保活到老、领到老,避免养老金早早领完、提前用尽、晚年陷入困境的情况发生。

《指引》显示,保险公司向参保人提供终身领取、领取期限不少于15年的长期领取等领取方式,并确定相应的养老年金领取金额,参保人可在开始领取养老年金前申请变更养老年金领取方式。而保险公司可向参保人收取的费用包括初始费、资产管理费和产品转换费。

比如选择保证返还账户价值终身月领(或年领)时,在养老年金开始领取日及其后每月(或每年)的对应日,如参保人生存,保险公司按固定标准给付养老年金,直至参保人身故。如参保人身故时,保险公司已给付的养老年金总和小于养老年金开始领取日的产品账户价值,保险公司按养老年金开始领取日的产品账户价值与已给付的养老年金总和的差额,一次性给付养老年金,保险合同终止。

Q5 税延养老保险推广难在哪?

除了已经发布税延养老保险综合解决方案的中国太保,泰康保险集团方面昨日表示,泰康养老也将全力投入到税延养老产品开发设计及接下来的一系列工作中。而记者了解到,其他一些保险公司也在做前期推广准备。

“从税延养老保险的推广、营销来看,因为中国家庭和个人在理财中还没有比较成熟的养老储蓄和投资观念,税延养老保险推出后,未必能够被人理解和接受,需要有一个投资者教育的过程,这是个难点和长期的过程。”董登新认为,税延养老保险需要用实力说话,用真实的投资绩效表现投资的优势,主要体现在长期投资的稳定收益上。在跨度相对较长的投资期,应该拥有一个相对稳定、适度的投资收益,这个吸引力很重要,将考验保险公司的投资能力。

新京报记者 陈鹏

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: