注册

陕多措并举缓解农村学校空心化问题


来源:西安晚报

原标题:陕西多措并举缓解农村学校“空心化”问题本报讯(记者 任娜)记者从日前举行的陕西省人民政府政策例行吹风会上获悉,来自教育部门的多位负责人和专家通过解读《统筹推进县域内城乡

原标题:陕西多措并举缓解农村学校“空心化”问题

本报讯(记者 任娜) 记者从日前举行的陕西省人民政府政策例行吹风会上获悉,来自教育部门的多位负责人和专家通过解读《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,为促进全省义务教育均衡发展给出了新思路。

近年来,随着城镇化进程的加快,不少乡村学校出现了“空心化”问题。造成这种现象的原因,一是人口流动加速,大量孩子随家长进城,二是农村学校在办学质量和管理水平方面还不能满足家长对优质教育资源的需求。

省教育厅相关负责人表示,解决“空心化”问题,首先要提高管理水平,要严格按照教育部制定的《义务教育学校管理标准》来规范办学行为,让农村学校也要建立现代学校制度,同时对农村的孩子要给予特别的关爱,让他们能热爱农村的学习环境。同时,要深化课程改革,提高教学质量,落实国家的课程标准,通过教研来促进乡村教师的教学水平的提高,促进乡村教师的专业发展。主要通过“校本研修”“连片教研”这种方式,让乡村教师的教学水平能够有所提高,从而提高教学质量。

此外,还要探索学区制管理改革。通过优质学校和农村学校结成共同发展的联盟,能把城市学校在管理、教学方面的优秀做法输入到农村学校去,整体提升农村学校的办学水平、教学质量,从而留住那些还能在乡村接受教育的适龄儿童少年,也让他们能在家门口接受公平的教育。

“城镇和农村的学校有差距,这是现实问题,我们要通过加强教育信息化建设来缩小城乡教育的差距。”陕西省教育厅教师工作处处长罗侃淳表示,通过信息化的手段让农村孩子共享城市更多优质的教育资源,这个方法非常有效。据了解,我省义务教育学校互联网的接入率已经达到96%,班级里面多媒体的使用率已经达到80%以上。

省教育厅副厅长王海波表示,推进城乡义务教育一体化是个非常庞大的系统工程,下一步我省要进一步把城乡义务教育一体化考核指标纳入其中。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: