注册

“5.18国际博物馆日”陕西各地市“文化饕餮”等你来


来源:凤凰网陕西综合

今年博物馆日的主题——“超级连接的博物馆:新方法、新公众”

在2018年“5.18国际博物馆日”到来之际,陕西省文物局结合今年博物馆日的主题——“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,并围绕“让文物活起来”,充分发挥博物馆的社会教育功能,组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

“5.18国际博物馆日”当天,陕西省文物局将在陕西历史博物馆举办系列活动启动仪式,并举办《文物陕西》图书首发、陕西数字博物馆移动馆启动、“我心中的博物馆”有奖征文活动颁奖、陕西历史文化动漫大赛颁奖暨陕西“互联网+文物教育”平台启动仪式、为社区博物馆授牌等活动。

西安碑林博物馆将举办《却顾所来径——西安碑林博物馆与世界博物馆日回顾展》,将对历年来博物馆日所举办的活动进行集中展示,同时举行“我们的节日”——国际博物馆日主题教育活动,宣传解读相关政策,并进行调查问卷。

秦始皇帝陵博物院将在博物馆日当天与内蒙古师范大学进行爱国主义教育和教学实习基地签约并举行秦陵博物院优秀志愿者表彰活动,同时将举办“馆藏中国对话全球”秦始皇帝陵博物院文化创意大赛高峰论坛暨颁奖典礼,文创大赛高峰论坛主题为:“文创——让文物活起来”“数字化博物馆的未来”“博物馆教育与国民素养提升”。

汉阳陵博物院将举办“汉风楚韵――徐州汉代陵墓出土文物特展”临时展览,向公众免费开放。开展“指尖博物院之姗姗升职记”教育活动,以展览为主题开展系列宣传教育活动,弘扬传统文化,讲好阳陵故事。同时举办第六届“汉阳陵月季花节”活动,积极营造生态文明氛围,吸引公众感受历史,沐浴花香,赏花游园的文化休闲情趣。

各地市除开展悬挂横幅,播放影视宣传片,免费讲解、设立便民服务台等便民活动外,还将举办各种展览活动、教育活动和门票优惠活动。

西安市文物局将于“5.18国际博物馆日”当天联合国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)、西北工业大学在大唐西市举办“博物馆公众教育职能发展和遗产的可持续发展--模拟联合国大会”活动,届时将邀请陕西省及国内20余所大学,针对博物馆公众教育的推广及目前博物馆生存发展问题做出讨论。

咸阳市各县市文物旅游局在各自县城繁华地段设立分会场组织宣传活动。市旅文委主会场设在咸阳博物馆,由旅文委机关、委属各有关单位和秦都区、渭城区文物旅游局开展宣传活动,进行展板展示,分发宣传资料,文物鉴赏咨询,博物馆进社区、进学校等活动。

宝鸡市将在宝鸡先秦陵园博物馆举办主场活动暨“雍城考古成果展”开展仪式,并举办“新形势下博物馆社教工作”交流座谈会。还将在5月17日—9月8日在西安、宝鸡举办以“传承丝绸之路文明,弘扬中华民族文化”为主题的“彩耀丝路—唐三彩耀州瓷佛造像精品巡展”。同时,拟编辑出版《宝鸡文物背后的故事》(暂定名),通过对宝鸡文物背后的故事整理,深度挖掘文物所蕴含的文化内涵和人文精神,让广大读者走近文物,了解文物背后的故事,进一步坚定文化自信。

铜川市旅发委将在博物馆日当天在耀州窑博物馆举办《青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展》暨“5·18”国际博物馆日宣传活动。

渭南市将举办《我为渭南各级博物馆发展建言献策》、《我与博物馆》、《走进博物馆》、《参观博物馆有感》等与渭南范围内各博物馆相关为主题的征文活动;并在博物馆日当天举行专家讲座与为文物鉴赏活动;同时,  全市所有博物馆对社会公众免费开放一天。

延安市将在延安北京知青博物馆举办“不忘初心牢记使命”专题展览,在广场设立宣传点,宣传《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》、《公共文化服务保障法》等文化遗产和博物馆相关的法律法规和国际公约,以及文化遗产和博物馆知识。免费发放宣传册,悬挂、张贴、展示2018年度国际博物馆日主题和宣传口号的横幅、标语。结合本次博物馆主题,依托媒体、网络、公众平台等对当天精彩活动进行实时直播,扩大博物馆的影响力和知名度,在广场循环播放宣传内容及知青博物馆简介。

榆林民俗博物馆将举办“探究古建筑中的榫卯技艺”活动及“九边重镇、明清遗韵、老街印象和古城记忆”为主题的四大展览,以图文并茂和实物相结合的形式进行展示。榆林市汉画像石博物馆将举办《博物馆里的宝——榆林馆藏珍贵文物图片展》临时展览,邀请结对子学校师生参观《博物馆里的宝——榆林馆藏珍贵文物图片展》,并参与现场互动活动——“寻宝”。将《看博物馆里的宝——榆林馆藏珍贵文物图片展》《不忘初心、牢记使命——纪念中共中央转战陕北在榆林红色图片展》等临时展览送进社区、学校巡展。神木市博物馆将举行第12期小小讲解员招募,第五届讲解员大赛,首届小小讲解员大赛,以及开展“我心中的博物馆——‘5.18国际博物馆日’全民有奖征文活动”。

商洛市博物馆将在5月18日和西安交通大学博物馆联合举办“黄土芳华—西安交大博物馆农民画艺术展”。

安康市将在5月12日至20日组织全市各级文博单位在城区中心广场、主要路段和博物馆采取制作展板、悬挂宣传条幅、发放宣传材料等形式,宣传当地历史人文资源、有关文物保护的法律法规和博物馆建设进展情况等。组织全市各级博物馆(纪念馆)与各类媒体特别是网络、手机报、微信等新媒体的合作,在5月18日前后形成营造宣传声势,鼓励和动员更多公众走进博物馆,参与博物馆文化体验,从而充分发挥博物馆、纪念馆在加强爱国主义教育、改善民众精神文化生活等方面的积极作用。

汉中市将在汉中市博物馆古汉台馆区中院举行王蓬、郭荣章先生新书首发暨赵世钧先生画展启动仪式。略阳县灵岩寺博物馆、江神庙民俗博物馆,将发放宣传《文物保护法》、《博物馆管理办法》等有关法律法规资料,开展社区进博物馆、灵岩寺博物馆首届小小讲解员培训班活动。南郑区文物局、龙岗文管所、汉中市川陕革命根据地博物馆将以“保护文物人人有责、守望家园你我同行”为宣传口号,设点开展宣传活动。重点宣传《文物保护法》、《博物馆管理办法》等法律法规和龙岗古人类遗址图片、龙岗遗址公园建设规划、川陕革命根据地革命文物图片,并发放宣传材料;现场开展文物知识问答等互动活动。

韩城市各文博单位将在博物馆日当天免费开放,并举行博物馆“进学校、进社区、进工厂活动”,韩城市博物馆召开“韩城市博物馆之友研究会”年会及学术交流会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: