注册

首届中国茯茶产业高峰论坛举办 助力泾河新城打造茯茶之都


来源:凤凰网陕西综合

5月14日,第一届中国茯茶产业高峰论坛在西安举办。作为西咸新区在第三届丝绸之路博览会期间的专场活动之一,本次论坛以“茯茶——见证一带一路的历史和未来”为

第一届中国茯茶产业高峰论坛成功举办,西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都

5月14日,第一届中国茯茶产业高峰论坛在西安举办。作为西咸新区在第三届丝绸之路博览会期间的专场活动之一,本次论坛以“茯茶——见证一带一路的历史和未来”为主题,旨在探讨“一带一路”背景下陕西茯茶文化和产业发展,为西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都、打造大茯茶产业建言献策。

西安市委常委、副市长高杲,全国工商联常委、陕西省政协常委、陕西省工商联副主席、中国陕西省新丝路企业发展促进会会长、亿杰控股集团董事长陈高志,陕西省商务厅副厅长王宏伟,陕西社会主义学院副院长、陕西中华文化学院副院长何林锁,西咸新区党工委副书记喻建宏,西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰等领导出席论坛,省市职能部门、咸阳市、西咸新区及泾河新城相关领导和文化界嘉宾,以及500余名专家学者、茶企代表等嘉宾参与活动。

西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰致开幕词。

论坛上,六位知名专家学者分别以“茯茶产业升级路径与健康价值”、“茯茶的质量提升、产业格局及发展前景”、“茯茶在一带一路上的作用及文化内涵”、“茯茶产业链和振兴陕茶的方向”、“茯茶文化特色”、“中国茶的竞争格局和茯茶转型升级战略机遇”为主题,就中国茯茶产业发展之路提出了各自的观点,并就茯茶产业与文化的相互融合,以及如何使茯茶产业稳步地做大做强,把茯茶打造成为百亿级产业集群出谋划策、献计支招。

茶学学科博士点领衔指导导师、国家教育部茶学重点实验室主任刘仲华

国家茶叶产业技术体系深加工研究室主任刘仲华:要强力打造茯茶的龙头产业集聚群,让企业规模化,走出陕西,走出中国,走向世界。让茯茶文化和科技结合,实现产业健康可持续发展,使茯茶成为代表中华文化的一颗亮丽的新星。

中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记、副院长,国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建

国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建:茯茶产业必须依靠创新驱动,加快转型升级,实现多元化的发展。茯茶产业前景十分广阔,茯茶文化魅力无穷,茯茶企业也要抓好“一带一路”机遇,乘势而上,香飘四海。

陕西省政协常委、文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛

陕西省政协常委、文化教育委员会主任雷涛:茯茶被西北各民族尊为“生命之茶”,是“健康之茶”;新时代下,茯茶发展潜力巨大,将引领中国茶文化的新变革。

西北农林科技大学园艺学院茶学教授、中国茶叶学会理事、陕西省茶叶首席科学家、陕西省茶文化研究会副会长兼专家委员会主任肖斌

西北农林科技大学园艺学院茶学教授肖斌:古代丝绸之路不仅是文化之路,瓷器之路,更是茶叶之路。今天“一带一路”建设,为中国茶赋予了更多的使命,也为泾阳茯茶以新的面貌重返丝绸之路构建了一个大格局。

中国高等院校茶文化教材编委会主任、中国茶文化国际交流协会常务理事兼副秘书长林治

中国高等院校茶文化教材编委会主任林治:我们要研究茯茶的生产,也要研究饮茶的方式,可以研究茯茶调引的技巧,让茯茶喝起来更有益健康,从茯茶中体味健康文化。

和君集团高级合伙人、茶产业事业部总经理、战略营销和产业整合专家蒋同

北京和君集团茶事业部总经理蒋同:泾河新城要做大茯茶产业,就需要做好顶层设计,通过探索政府、企业、农民三者相互协作的关系,创新乡村振兴模式,打造全国最好的茶叶储备小镇。

西咸新区党工委副书记喻建宏宣读“发起中国茯茶产业联盟倡议”

喻建宏在发言中表示,为了兑现做大、做强茯茶产业的承诺,目前西咸新区正在研究制定支持茯茶产业发展的诸多的优惠政策,包括设立茯茶产业的发展基金,加大茯茶品牌宣传的投入,实行财政的贴息,税收的优惠,鼓励技术革新,支持高端人才的引进等。为了引导并推动茯茶产业进入发展的快车道,促进茯茶产业规模化、品牌化有序的发展,形成行业的自律,争取更多的发展支持,西咸新区向社会各界发出成立中国茯茶产业联盟的倡议。诚邀社会各界仁人志士,各企业,各茯茶企业界的精英们,一起共建茯茶产业联盟,聚全国之智,合行业之力,做强、做大、做优茯茶产业。让茯茶成为西咸新区的名片、西安的名片、陕西的名片、中国的名片,让茯茶走向世界!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: