注册

一季度西安规上工业增加值增长10.9% 居副省级城市前列


来源:西安日报

原标题:一季度西安规上工业增加值增长10.9% 居副省级城市前列新能源汽车产量增长5.1倍本报讯(记者 王昕)一季度,西安市工业经济增长实现开门红。昨日,省统计局发布的数据显示,一季度,西安规模以上工

原标题:一季度西安规上工业增加值增长10.9% 居副省级城市前列

新能源汽车产量增长5.1倍

本报讯(记者 王昕)一季度,西安市工业经济增长实现开门红。昨日,省统计局发布的数据显示,一季度,西安规模以上工业增加值增长10.9%,同比提高4.9个百分点。增速为2014年以来同期最高水平,增速在省内地市前移3位,位居副省级城市前列。

重工业主导作用进一步凸显

一季度,西安轻工业增加值占全市规模以上工业的比重为19.0%,增长12.3%,同比提高11.1个百分点,拉动规模以上工业增长2.4个百分点,同比提高2.1个百分点。其中,农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、食品制造业增加值分别增长13.8%、7.0%、和14.0%,同比分别提高38.1、12.3、8.8个百分点。

西安重工业增加值占全市规模以上工业的比重为81.0%,增长10.6%,同比提高3.2个百分点,拉动规模以上工业增长8.5个百分点,同比提高2.8个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达78.3%,对全市工业的主导作用进一步凸显。

装备制造业引领工业发展

一季度,西安全市36个大类行业中,31个行业实现增长,占全市行业大类的86.1%,拉动规模以上工业增加值增长11.4个百分点。其中,10个重点行业增加值占全市73.1%,增长13.0%,同比提高0.2个百分点,增速高于全市2.1个百分点,对规模以上工业增长贡献率达86.9%。

装备制造业贡献突出。一季度,西安装备制造业增加值占规模以上工业的55.8%,增长14.2%,同比提高0.7个百分点,增速高于全市3.3个百分点,对规模以上工业增长贡献率达71.6%。其中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值分别增长20.7%和12.5%,增速分别高于全市9.8和1.6个百分点,合计对全市增长贡献率达50.3%,是支撑全市工业发展的两大核心行业。

新增企业贡献较大

一季度,西安市新增规模以上企业合计完成工业总产值108.08亿元,占规模以上工业的9.3%;增长25.0%,拉动规模以上工业产值增长2.1个百分点,对规模以上工业增长贡献率为13.4%。新增企业,为西安工业发展注入新鲜的血液,随着企业发展壮大,未来将成为经济发展新的增长极。

七成重点产品产量实现增长

一季度,西安市重点监测的20种产品中有14种同比增长,工业新产品产量实现较快增长。其中,新能源汽车2.88万辆,增长5.1倍;运动型多用途乘用车2.79万辆,增长61.8%;光纤155.12万千米,增长78.9%;光缆166.19万芯千米,增长46.6%;集成电路圆片38.40万块,增长6.7%;智能手机599.96万部,增长2.6%;电子元件1.2亿只,增长54.1%;多晶硅161.00万千克,增长6.8%。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: