注册

陕西航天经济技术开发区科技创新指标居全国第8位


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:陕西航天经开区科技创新指标居全国第8位本报讯(记者 王向华)记者5月16日获悉,商务部近日公布了2017年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。结果显示,在全国219家国家级经开区中

原标题:陕西航天经开区科技创新指标居全国第8位

本报讯(记者 王向华)记者5月16日获悉,商务部近日公布了2017年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。结果显示,在全国219家国家级经开区中,陕西航天经济技术开发区(即西安国家民用航天产业基地)位居第68位,较上年上升96位;在全省5家经开区中,位居第2位,较上年上升1位。   

令人惊喜的是,陕西航天经济技术开发区在科技创新指标方面位居全国第8。在该大类15项指标中,陕西航天经济技术开发区有8项指标高于全国平均水平,其中每万人口发明专利拥有量439个,为全国经开区最高值;规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重7.7%,是全国平均值的6倍;高新技术企业主营业务收入占该开发区“四上”企业主营业务收入比重68.4%,是全国平均值的3倍;具有高级职称专业技术人才占比18.7%,是全国平均值的4倍;年度发明专利授权量179个,是全国平均值的1.4倍。   

据介绍,截至目前,陕西航天经济技术开发区已经聚集了航天科技集团下属六院、五院西安分院、四院和九院的部分科研院所和企业,以及中科院、中国兵器工业集团等相关航天单位。这些军工领域的“国家队”代表了我国科技实力的最高水平,为陕西航天经济技术开发区在科技创新方面奠定了坚实基础。在保障大推力火箭发动机、先进空间动力、空间有效载荷等国家重大项目建设的同时,陕西航天经济技术开发区不断争取引进国家航天重大科技设施和项目,充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,加快航天产业聚集及技术成果转化。随着军民融合深入推进,众多“军转民”“民参军”企业在这里“融”出一片新天地,在印刷包装、无人系统和热解技术等前沿关键技术领域开始发挥重要作用。为加大“双创”体系化建设力度,陕西航天经济技术开发区每年设置5000万元创新创业专项扶持资金,推进“双创”工作,培育新兴产业。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: