注册

商南县遭冰雹袭击追踪 冰雹致1350余辆车受损


来源:西安新闻网

原标题:商南遭冰雹袭击追踪 冰雹致1350余辆车受损西安新闻网讯5月16日,记者从商南县政府了解到,在“5·15风雹灾害”中,该县约5700余户23410人不同程

商南县遭冰雹袭击追踪冰雹致1350余辆车受损

原标题:商南遭冰雹袭击追踪 冰雹致1350余辆车受损

西安新闻网讯5月16日,记者从商南县政府了解到,在“5·15风雹灾害”中,该县约5700余户23410人不同程度受灾,灾害造成经济作物受灾41100亩,城区道路、单位、学校、医院等地的房屋楼顶、公共设施、公益设施、绿化带等受损严重,县河水库送水渠塌方30米,城区部分自来水、电力中断,城区部分路段树叶、淤泥堆积严重,1350余辆车辆不同程度受损,居民楼顶太阳能等设施受损严重,265户422间房屋不同程度受损。灾害造成直接经济损失2368万元,其中农业损失1684万元,公益设施损失341万元,家庭财产损失328万元,基础设施损失15万元。

据了解,商南县按照“村不漏户、户不漏人”的要求,组织3个受灾镇办、村组所有干部入户详查灾情,分层分类估算受灾损失,及时上报灾情信息,准确掌握灾害受损情况。在村级初步核查上报的基础上,又成立灾害调查工作组,迅速深入灾区核查灾情,对因灾造成生活困难的群众登记造册,进一步提升灾害信息收集、传递、整理、分析、评估等工作水平,确保灾情信息及时准确上报。及时组织环卫工人、县直部门干部职工、人民群众和建筑工地工人,在城区开展道路清障、淤泥清理、积水排涝、交通疏导、安全提醒等工作,及时抢修维护电力线路,全面排查维修受损的排洪管道和设施,全力保障城区群众生产生活。全力抢修被毁渠道,保障城区供水,县上连夜组织人员机械对县河水库送水渠塌方处进行开挖,全力抢修被毁渠道。立即组织镇村干部进入灾区农户家中进行排查走访,及时让群众搬离存在安全隐患的房屋,确保人民群众生命财产安全。目前,受损的供水设施和电力线路已经全部修复并恢复使用,被冰雹砸伤的6名群众全部得到救治,群众生活秩序稳定。

发稿时,当地政府组织的各项救灾工作仍在紧张有序进行中。

相关新闻:

冰雹损坏的前后挡风玻璃保险可赔付

16日下午,针对商南县“5·15风雹灾害”受损车辆理赔,我省多家商业保险公司的客服人员在接受记者采访时表示,车主如果购买了相关商业车险和附加险种,获赔的可能性非常高。据悉,目前各大商业保险公司推出的车损险在承保范围上都一样,将雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、热带风暴、地陷、崖崩、雪崩、滑坡、泥石流、冰陷、暴雪、冰凌、沙尘暴等自然灾害所造成的损失纳入理赔范围,但不包括地震及其次生灾害。

■前后挡风玻璃损坏要在玻璃险赔付

据介绍,并不是每逢恶劣天气导致的车辆损伤都能获赔。某保险公司工作人员提醒,车主如果在购买了相应商业车险和附加险种的情况下,如汽车在水浸熄火后再次发动所造成的损失、改装车没有买附加险等,车主的赔付申请可能会被保险公司拒绝,或者得不到全额赔偿。建议车主在购买商业车险前向保险公司详细咨询,避免此类情况的发生。“如果冰雹砸坏了前后风挡玻璃则要走玻璃险的险种赔付,而车天窗则属于车损赔付。”该工作人员说。

■获赔提醒:及时报案+拍现场图

我省某商业保险公司工作人员告诉记者,发生灾害时很多车主束手无措,也不知道该咋办?具体如何理赔?车主又该注意哪些呢?据其介绍,遇到恶劣天气造成出险时,首先确认自己是否购买了商业车险中的车损险以及其他附加险种。一旦发现车辆受损,车主最好在第一时间报险。报案后,保险公司会安排工作人员进行查勘,查勘完毕之后是车辆定损。车辆定损一般是客户把车子开到修理厂或者4S店由相关专业人员评估,然后按照定损和评估的金额修车。修完车之后,客户需携带保险单、被保险人身份证、行驶证、驾驶证即可办理理赔。

“商南县15日由于冰雹造成的受损车辆达到1350多辆,分别属于不同的保险公司,工作人员不可能到每一个现场进行查勘,车主自行对车辆受损处和受损情况拍照留证的同时,将车辆送至保险公司联系的集中定损点的修理厂维修。”该工作人员提示说。

■冰雹天气,宜躲避不宜加速行驶

采访中,陕西省公安厅交警总队民警提醒说,遭遇冰雹天时为避免爱车受损,尽量把车辆停到室内停车场。有汽车保护伞或保护罩的,尽量将车遮盖好。当然,出现冰雹天气时,车主也不要惊慌,保护好人身安全是首要的。如果车辆正在行驶中,车主千万不要为了尽快到达目的地加速行驶,这样只会增加冰雹对车辆的撞击力,应该找到合适的地方停下,暂时躲避。车辆受损后,车主要抓紧时间修理,以免车身出现凹坑后长时间不维修造成车漆脱落,导致车内其他零件损坏。

文/图 记者 张红中 通讯员 代绪刚

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: