注册

西北工业大学原创话剧《寻找师昌绪》首演


来源:凤凰网陕西综合

5月20日晚,西北工业大学大型原创话剧《寻找师昌绪》在学校长安校区翱翔学生活动中心首演。话剧以中国材料科学之父、战略科学家,中国科学院、中国工程院资深院士,国家最高科学技术奖获得者师昌绪院士的科技人生

5月20日晚,西北工业大学大型原创话剧《寻找师昌绪》在学校长安校区翱翔学生活动中心首演。话剧以中国材料科学之父、战略科学家,中国科学院、中国工程院资深院士,国家最高科学技术奖获得者师昌绪院士的科技人生为叙事主线,再现了师昌绪院士将奋斗之心、创新之魂、爱国之情、报国之志融入我国科研教育事业的壮美人生。

陕西省委书记胡和平,中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记怀进鹏,党组成员、书记处书记束为,陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松及中国科协调研宣传部、办公厅,陕西省委宣传部、高教工委,陕西省教育厅、科协等相关单位负责人出席。中科院理化所研究员、师昌绪院士生前特别助理李来风作为师老同事、亲属代表和西北工业大学全体在校校领导及1300余名师生代表、媒体代表等共同观看了演出。

西北工业大学原创话剧《寻找师昌绪》首演

话剧《寻找师昌绪》是西部地区首个入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的重点剧目。西北工业大学历时2年,数易其稿,最终以“戏中戏”的演绎手法截取师昌绪院士重要人生阶段,通过师生演校友、师弟扮师兄,追忆“坝上长夜、七星灯火”的峥嵘岁月,感悟“科教兴国、共纾国难”的远大抱负,传承“公诚勇毅”的光荣校训,触摸“实事求是、贵在探索”的科学灵魂。

西北工业大学原创话剧《寻找师昌绪》首演

西北工业大学原创话剧《寻找师昌绪》首演

“从甲午到今天,学生为何打老师?因为我们比他弱。怎么办?赶上他,超过他,战胜他!除此之外,别无他法。”“为实现祖国社会主义的现代化科学技术事业而奋斗!”······剧中,科教兴国的口号不断出现,激励在场师生秉持“公诚勇毅”校训,传承“三实一新”校风,不移于艰难,不困于险阻,艰苦创业,奋斗终生。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。 如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: