注册

生活|综艺节目掀偶像热潮 背后还有多少虚火?


来源:中国新闻网

原标题:综艺节目掀偶像热潮背后还有多少虚火?中新网客户端北京5月29日电(袁秀月)短短几个月,借由两档综艺节目,以往默默无闻的练习生们开始走上舞台,获得关注。“偶像热”反映出了

《创造101》的练习生们在进行表演

原标题:综艺节目掀偶像热潮背后还有多少虚火?

中新网客户端北京5月29日电(袁秀月)短短几个月,借由两档综艺节目,以往默默无闻的练习生们开始走上舞台,获得关注。“偶像热”反映出了观众对本土偶像的热情,但其背后又有多少虚火?如果没有作品和能力支撑,这些年轻偶像们的事业之路能走多远?

小罗今年16岁,去年8月份刚升上高一,虽说课业还不忙,但她仍要担心每个月的月考成绩。课余时间,她的爱好并不多,除了吃各种美食,就是上微博看自己的偶像。之前,她最喜欢的是EXO的吴世勋。后来这种“喜欢”慢慢变淡,“本命”变成了蔡徐坤。《偶像练习生》播出时,她每天都会抽出空投票,为此还专门办了各种会员。

为什么喜欢蔡徐坤?小罗说,因为他对舞台的热爱。“出道吧,蔡徐坤”,“蔡徐坤加油”,“请给他你的支持”……像无数粉丝一样,小罗也曾在微博上发出这样的声音。

今年1月份以来,网络都被这样的声音包围,男团结束了,《创造101》的女团又开始了。新的偶像们成批出现,粉丝们也迅速集结成群,投票、打榜、刷数据、控评、应援,这是属于粉丝们的狂欢。

资料图:中国大型女子偶像团体SNH48部分成员在沈阳表演。 中新社记者 孙昊声 摄

对于现在的年轻人来说,追星仿佛变得越来越普遍。那么,年轻人为什么会需要偶像?《创造101》的制片人邱越总结为三句话,“有激情、有事做、有人聊”。她表示,90后、00后们都成长在物质非常丰富的时代,都有满腔的激情,但平淡的生活却让他们无处释放,追星于是变成一个很好的方式。

互联网时代的粉丝不再只是“舔屏党”,他们可以为偶像应援,制作视频、图片、漫画,最简单的也可进行打榜、刷数据。邱越说,很多人在粉丝群中的满足感并不完全来源于偶像,而是在团体中找到了事做。

粉丝们在社群中找到了“同好”,偶像也成为了一种社交货币,填补了很多年轻人生活中的零碎时间,成为社交中的谈资。

而小罗则说,偶像带给她很多勇气和陪伴。“每个年龄段都有自己喜欢的事物,我们喜欢追星,就跟有的人喜欢喝酒,有的人喜欢跳广场舞一样。”

资料图:SNH48成员与粉丝互动。中新社记者 孙昊声 摄

几个月时间,偶像迎来井喷。在反映明星微博热度的明星势力榜中,蔡徐坤连续几周位列第一,甚至超越了王俊凯、鹿晗这样的人气偶像,最近发的微博中,几乎每条都有数十万的评论、上百万的点赞和上千万的转发。

其所在的NINE PERCENT组合占据了明星势力榜组合榜榜首,陈立农、范丞丞、朱正廷等也包揽了新星榜前几名。

一片火热之中,资本和品牌纷纷进入。“坤音四子”经由《偶像练习生》人气大涨,其经纪公司坤音娱乐前不久还获得了数千万元的Pre-A轮融资。而NINE PERCENT出道才一个多月,就接到了五个品牌代言,综艺节目和商业活动不断。

参与《创造101》的女团成员们也蓄势待发,节目还未结束,孟美岐、吴宣仪等就开始参加品牌活动,经纪公司们也开始享受到节目带来的“利好”。ETM活力时代联合创始人赵伟伟表示,这段时间,他每天都能收到很多电话,有商务方向的、资本方向的,都在密切关注他们。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: